02 | 03 | 2024

Краски национальных культур

15 апреля в Зале новых поступлений Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работу выставка-просмотр «Краски национальных культур», организованная в рамках фестиваля национальной книги «Через книгу - к согласию народов».

Выставка призвана раскрыть многонациональный мир республики, показать, как живут народы, населяющие ее, познакомить с культурой, традициями, и выдающимися людьми. Экспозицию составят более 200 книг, красочных альбомов на русском, чувашском, татарском, марийском, мордовском и других языках.

Каждый народ самобытен, у каждого свои традиции, свой фольклор, своя вышивка, свои танцы, свои любимые писатели и поэты. Издания, раскрывающие многообразие и взаимопроникновение национальных культур, подобраны в разделе «Созвездие дружбы». Читатели смогут не только почитать о народах Азербайджана и Татарстана, Башкортостана и Армении, Израиля и Узбекистана, но и увидеть национальные предметы быта, декоративно-прикладного искусства: ханукальные свечи, башкирский национальный музыкальный инструмент – курай, туркменские и татарские тюбетейки, полотенца, салфетки с башкирскими, мордовскими, марийскими вышивками и другие.

Раздел выставки «Воспевая край родной» знакомит с Чувашской Республикой, народ которого издревле славится своей самобытной культурой, укладом жизни, трудолюбием, доброжелательностью и гостеприимством. Путеводителем при поиске общей информации о республике являются книги «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству» (2014 г.), «Страна Чувашия» (2004 г.), энциклопедический словарь «Вся Россия: Приволжский федеральный округ. Чувашская Республика. Кн. 1.» (2008) и др. Здесь же представлены энциклопедии районов республики. Выходец любого района или города республики сможет найти в разделе информацию о своей малой родине, летопись ее развития. Энциклопедии отражают историю, современное состояние районов, жизнь и деятельность наших прославленных соотечественников.

Проведение конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» стало доброй традицией. Его цель вот уже более 10 лет неизменна: привлечение населения к книге, чтению и популяризация лучших произведений деятелей литературы Чувашской Республики. В этом году в конкурсе участвуют 193 литературно-художественных произведения на чувашском и русском языках, изданных в 2013 г. Все они представлены в разделе «Литературная Чувашия».

К Году литературы и Году Константина Иванова в Чувашской Республике подготовлен раздел «Классик чувашской поэзии», знакомящий с жизнью и творчеством поэта. Творчеству К. Иванова посвящено немало исследований, в которых рассмотрены грани его самобытного таланта. Константин Васильевич обессмертил свое имя, написав историю любви, которая до сих пор продолжает волновать людей. Поэма «Нарспи» является вершиной его поэтического творчества. На выставке она представлена на разных языках, есть информация о театрализации и другие материалы.

 

Информацию подготовили

зав. отделом литературы на языках народов мира Н. Вишневская,

зав. сектором центра «Чувашская книга» О. Величко, т. 23-02-17, т. 135.