27 | 11 | 2021

Акция «Книга + Кино»

Книжный фестиваль: Вместе с книгой - в Новый год22 декабря 2006 г. в рамках фестиваля чтения для детей и подростков «Вместе с книгой - в Новый год» пройдет уникальная акция «Книга + Кино» - киносеанс, который одновременно состоится в 250 детских модельных библиотеках и двух кинотеатрах республики. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям бесплатно предоставило 250 DVD-дисков для просмотра в библиотеках республики. Зрителям будет показан фильм "Костяника. Время лето" (режиссер Дмитрий Федоров), который в этом году получил "Гран-при" на XIV Международном детском кинофестивале, проходившем в международной детской здравнице "Артек". Сценарий фильма написан по книге Тамары Крюковой "Костя + Ника".

Это очень красивый и трогательный фильм о сегодняшней молодежи. Подмосковный поселок. Тут кипит веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей. Ника - девушка из обеспеченной семьи, ее отец - известный художник, но она инвалид. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет, воспитывает Нику сиделка Полина. У отца молодая жена и, по сути, своя жизнь. Так что живет девушка в полном материальном достатке, в шикарном коттедже, но с пустотой в душе и брошенная всеми. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Ее недуг еще больше обостряет интригу сюжета.

Фильм проникнут романтическим настроением. О чем мечтает современная молодежь, к чему стремиться, на каком языке говорит? Картина о любви и чудесах, в которые всегда хочется верить. Когда в них сильно веришь, они случаются.

После увлекательного просмотра состоится обсуждение кинофильма. Ребята могут высказать свое мнение о героях фильма, согласиться или нет с жизненной позицией, поступками сверстников с экрана и даже поделиться своими историями.