Всё о будущей пенсии
7 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» для молодых граждан – студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа и других заинтересованных лиц.
В последнее время фразу «о пенсии подумайте заранее» не слышал, наверное, только далекий от общества человек. Главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета Алевтина Блинова предложила молодым людям подумать о будущей пенсии уже сегодня и сообщила о различных вариантах её формирования. Изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015 года, ориентированы в первую очередь на молодое поколение, которому следует ответственно распорядиться своей личной и трудовой биографией, чтобы пенсия была достаточной для жизни на заслуженном отдыхе.
Прежде всего, гражданин должен зарегистрироваться в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации и получить страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Это необходимо для упорядочивания индивидуальных сведений и о суммах, которые поступают на индивидуальный пенсионный счёт. В перспективе планируется отказаться от таких документов, как ИНН, медицинский полис, пенсионное свидетельство и других, оставив только СНИЛС. С первых дней трудовой жизни молодые люди начинают формировать свою будущую пенсию и способны влиять на её размер. Каким образом? Размер официальной (белой) зарплаты влияет на размер поступлений на индивидуальный пенсионный счёт. Кроме того, есть ряд факторов, увеличивающих их размер. Например, продолжительность трудового стажа, служба в армии, уход за инвалидом и другие. Молодым россиянам необходимо будет сделать выбор варианта формирования только страховой или страховой и накопительной пенсии.
Дополнительно специалист проинформировала об электронном сервисе для граждан «Личный кабинет застрахованного лица». Здесь каждый может, не выходя из дома, узнать о количестве пенсионных баллов и стаже, влияющих на размер пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой. Сервис предоставляет подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, а также информацию о пенсионных накоплениях, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсии, позволяет моделировать будущую пенсию (пенсионный калькулятор). Пользователь «Личного кабинета» также может направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.
На вопросы практического характера были даны обстоятельные ответы.
Мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества с Управлением Пенсионного фонда России в г. Чебоксары.
Подготовила М. Б. Дроздова, тел.: 23-02-17 доб. 128