Книжная выставка «Михаил Михайлович Сперанский»
С 7 апреля в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжная выставка из цикла «Адвокаты и юристы России», посвященная Михаилу Михайловичу Сперанскому.
Сперанский М. М. – граф, русский общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения, действительный член Императорской Российской академии. Он был преподавателем высшего законоведения наследника-цесаревича Александра Николаевича, в совершенстве владел французским и английским языками, был знаком с высшей математикой, физикой, а также философией.
Ещё в ХIХ в. его называли «светилом русской администрации» (М. А.Корф), «своего рода Пушкиным для бюрократии» (С. М. Середонин). Творческое наследие М. М. Сперанского по вопросам юриспруденции составляет огромный пласт различного рода записок и проектов, связанных с развитием государственно-правовой системы России. Особое место в его трудах занимает проблема систематизации законодательства. Сперанским впервые в теории и практике были разработаны и реализованы приемы юридической техники, связанные с упорядочением законодательства. Создание в 1826-1832 гг. Полного собрания законов Российской империи как первой в истории хронологической инкорпорации узаконений, а затем и Свода законов Российской империи как акта обобщения действующих законоположений стало знаменательным событием в российском правовом развитии.
Минуло два столетия, а идеи Сперанского, утверждают исследователи, актуальны и по сей день. В память о выдающемся государственном деятеле России XIX века М. М. Сперанском учреждены Золотая медаль имени М. М. Сперанского (Российская академия наук,1995) и Всероссийская премия имени Михаила Сперанского (Ассоциации юристов России, 2011), которые являются формой признания особых заслуг в развитии российского законодательства.
Материалы, представленные на выставке, рассказывают о фантастической, романтической и одновременно трагической судьбе великого реформатора, его творческом наследии по вопросам юриспруденции.
Уникальна книга Н. В. Минаева «М. М. Сперанский в воспоминаниях современников» (М., 2009), где собраны воспоминания и отзывы современников Сперанского как положительно оценивающих его деятельность, так и его недоброжелателей.
Представляет интерес статья К. Боленко «Неслучайный эпизод» (Родина. – 2009. – № 3), повествующая о его роли в организации и проведении Верховного уголовного суда над декабристами.
Обращаем внимание, что выставка будет полезна преподавателям и студентам юридических факультетов, гражданам, интересующимся историей российского государства и права.
Выставка будет работать до 26 апреля 2015 года.
Подготовила: Елена Долгова, ведущий библиограф ПЦПИ, 23-02-17 доп. 128.