25 | 04 | 2024

Накануне Победы: обзор газеты «Красная Чувашия» за 13-18 апреля 1945 г.

Великая Отечественная война - она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!

"Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно
- Помнить все то, что когда-то касалось всех нас".
(Юрий Визбор, "Помни войну")

 

До Победы оставались считанные дни. В каждом номере газеты «Красная Чувашия» печатались оперативные

Сводки Советского Информбюро:

«За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника. За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника. В течение 10 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, с боями заняли населенные пункты МЕТЧЕРЕН. МОДИТТЕН. КЛАЙН ФРИДРИХСБЕРГ. ГРОСС ХОЛЬШТАЙН. Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город ТРЕНЧИН и более 30 других населенных пунктов».

«11 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удары по кораблям и военным транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этого удара потоплены: один миноносец и один транспорт противника общим водоизмещением в 23.000 тонн».

За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника».

«Сегодня, 17 апреля, в 21 час столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам 2.го УКРАИНСКОГО фронта, овладевшим городом ЦИСТЕРСДОРФ, — двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».

 

Военные действия в Западной Европе:

«Войска союзников также значительно продвинулись в глубь Германии. Хильдесгейм очищен от противника. Войска союзников, форсировавшие реку Лейне, занимают фронт протяжением в 17.5 километров от Геттингена к югу. Южнее Бедгейма бронетанковые части союзников продвинулись на 19 с лишним километров и достигли Рита. У немцев здесь нет никакой линии обороны, никакого фронта, никакой армии».

«В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что Аригем полностью очищен от противника. Войска союзников продвинулись за Аригем к Делену».

«Бронетанковые части союзников, продвинувшись более чем на 80 километров в восточном направлении, достигли реки Эльба в районе Магдебурга после того, как они взяли в клещи Вольфенбюттель, южнее Брауншвейга. Пехотные части союзников быстро продвигаются в окрестностях Гальберштадта».

«Союзные части находятся в 24 км. от Нюрнберга. В результате соединения в Вестере частей союзников, продвигавшихся с юга и с севера, русский «мешок» разрезан на две части».

«Как передает агентство Рейтер, в ночь на 16 апреля английские самолеты совершили 3 налета на Берлин».

«Как указывает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при 3-й американской армии, «германские города падают, как кегли, и даже водные преграды, представляющие хорошие возможности для обороны, как, например, реки Заале, Вейсе и Мульде, были преодолены без особых трудностей».

 

11 апреля 1945 г. подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией:

«БЕЛГРАД, 16 апреля. (ТАСС). Со всех концов Югославии поступают сообщения о восторженной встрече югославским населением заключения советско-югославского договора».

«Польская газета «Глос люду» в передовой статье пишет: «Сообщение о заключении советско-югославского договора вызвало в нашем народе широкое движение за скорейшее заключение аналогичного польско-советского договора. Польский народ, - пишет газета «Житя Варшава», - единодушно желает заключения договора о дружбе со своим могучим соседом на востоке».

 

Партийная жизнь:

«В военное время партия требует от коммунистов, сражающихся на фронтах, быть бесстрашными в бою, служить образцом храбрости, умения побеждать врагов. От коммунистов, работающих в советском тылу, партия требует образцового выполнения государственных заданий, бережливого отношения к социалистическому добру. Коммунист должен не жалеть сил и энергии для все возрастающего выпуска продукции, необходимой фронту и стране».

«На днях бюро Обкома ВКП(б) заслушало доклад о работе первичной парторганизации колхоза «Динамо» Козловского района. Первичная партийная организация колхоза правильно поняла свои задачи в условиях Великой Отечественной войны и своей партийно-политической работой обеспечила успешное завершение всех сельскохозяйственных работ в истекшем году, неплохо готовится к предстоящему весеннему севу».

«Для райкомов партии, сельских первичных партийных и комсомольских организаций, для каждого коммуниста и комсомольца нет сейчас более важной задачи, чем успешное проведение сева и других полевых работ. Сеять быстро, сеять хорошо — вот основное требование, которое должно быть соблюдено в каждом колхозе».

 

Промышленность:

«На Н.ском заводе, где главным инженером тов. Челноков, за последние годы выросли десятки молодых квалифицированных рабочих, в совершенстве овладевших техникой производства. В феврале текущего года на заводе были проведены первые мероприятия по внедрению метода Егора Агаркова. Производительность труда в бригаде резко повысилась. В каждую смену мы перевыполняем задание в 2—2,5 раза».

«Козловскому райпромкомбинату (управляющий тов. Ефимов, председатель исполкома райсовета т. Прытченков), выполнившему государственный план по валовой продукции на 125,8 проц., по товарам широкого потребления на 104,5 проц. и выдержавшему задание по всем 6 установленным изделиям, - вручить, переходящее Красное Знамя Совнаркома Чувашской АССР и выдать денежную награду в размере 13.000 рублей».

«Алатырскому леспромхозу (директор т. Горланов, председатель исполкома горсовета т. Вислобоков), выполнившему мартовский план по заготовке дров на 120 проц., по вывозке на 127 проц. – вручить переходящее Красное Знамя Совнаркома Чувашской АССР и выдать денежную награду в размере 20.000 рублей».

«За Канашским горпищекомбинатом (директор т. Захватова, председатель исполкома горсовета т. Кизилов), выполнившим месячный план на 233.3 проц., выдержавшим установленный ассортимент - оставить переходящее Красное Знамя Совнаркома Чувашской АССР и выдать денежную премию в сумме 6.000 рублей. Отметить хорошую работу в марте Алатырского, Аликовского, Сундырского и Ибресинского районных пищекомбинатов».

 

Посевные работы:

«Коллектив Алатырской МТС в целом обязался в нынешнем году выработать на каждый колесный трактор 350 гектаров (план 300), убрать каждым комбайном 200 гектаров, сэкономить 10 проц. горючего, снизить себестоимость тракторных работ на 5 проц., обеспечить сдачу натуроплаты в установленные правительством сроки».

«В Аликовском районе сельхозартели «Труд», «Сунтал», «1 мая», «Шуҫӑм» и другие готовы хоть сегодня выйти на сев. У них отремонтированы все сельхозмашины и транспортный инвентарь, семена полностью засыпаны и многократной очисткой доведены до высоких посевных кондиций, составлены рабочие планы. В колхозе «Труд» на весеннем севе, кроме лошадей, будут использованы 5 быков».

«Передовые колхозы района заботливо готовят живое тягло к весенним полевым работам. Правление колхоза «Красный колос» повседневно следит за уходом, содержанием и использованием лошадей».

«Члены колхоза «Пионер» Цивильского района поставили веред собой боевую задачу при любых условиях получить в текущем году не менее 100 пудов зерна с гектара. 68 лошадей колхоза (из 73) имеют среднюю и хорошую упитанность. В целях облегчения нагрузки лошадей, колхозники приучили к упряжи 6 быков и сейчас с успехом используют их на внутриколхозиых работах».

«Вурнарская машинно-тракторная станция стоит сейчас на пороге четвертой военной весны. Коллектив МТС сделал все от него зависящее, чтобы провести весенние полевые работы текущего года в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством».

«Сельхозартели Яльчикского района «КИМ», имени Ворошилова, имени Сталина, «Октябрь», «Трактор» и некоторые другие успешно выполнили план травосеяния. Колхоз «Молот» посеял 50 гектаров клевера по озими и 20 гектаров на лугах для их улучшения».

 

В статье «В. В. Маяковский: к 15-летию со дня смерти» («Красная Чувашия», 14 апреля 1945 г.) есть стихотворение поэта, которое «исключительно точно и действенно формулирует отношение советского народа и всего прогрессивного человечества к фашизму»:

"Во всех уголках
земного шара
Рабочий лозунг
Будь таков:
Разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль
остротами штыков".

 

Подготовила Л.П. Сергеева, тел. 23-02-17 (доп.190)