20 | 03 | 2025

Книжная выставка «Учебники 20-40-х годов ХХ века»

С 10 апреля в Электронном читальном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжная выставка «Учебники 20-40-х годов ХХ века», посвященная Дню чувашского языка. Праздник ежегодно отмечается 25 апреля, в день рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева.

У многих народов Поволжья долгое время не было письменности, поэтому учебники для них могли быть изданы только после создания этой письменности, что требовало значительного времени. Катастрофическая нехватка учебников, книг и письменных принадлежностей отрицательно сказывались на образовании чуваш.

И.Я. Яковлев сыграл роль Кирилла и Мефодия для чувашей: явился создателем новой чувашской письменности. Великий просветитель создал чувашский алфавит, разработал методику преподавания и изучения языков малых народов, открыл первую школу, ставшую центром воспитания чувашской интеллигенции. Под его руководством осуществлялся перевод христианской литературы на чувашский язык.

Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе.

Созданные И.Я. Яковлевым новая письменность, новый литературный язык и его наследие явились мощным орудием для социально-экономического преобразования чувашского края в послереволюционные годы, служили фундаментом для культурного развития и национального возрождения чувашского народа.

Первые учебные книги на чувашском языке, созданные выдающимися чувашскими педагогами, обогатили методику составления учебников и преподавания чувашского языка и литературы, способствовали формированию начального образования чуваш. Их появление сыграло большую роль в развитии культуры и просвещения чувашского народа.

День чувашского языка не просто возвращает каждого из нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки в многонациональной республике, в многонациональной стране. Наша всеобщая задача – беречь все родные национальные языки, в том числе чувашский язык.

Приглашаем всех желающих познакомиться с учебниками чувашского языка, изданными в 20-40-х годах прошлого века.

 

Информацию подготовила

Березнева С.В. тел. 23-02-17 (доб.127)