02 | 03 | 2024

Русское сердце американского писателя

14 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла очередная лекция из цикла «Литературные встречи». Как всегда, в урочный час, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы факультета русской и чувашской филологии и журналистики Ирина Петровна Яковлева встречает слушателей, настраивает их на разговор о литературе, привлекает внимание к книге, чтению.
 

Темой очередной лекции, слушателями которой стали педагоги и студенты Чебоксарского техникума связи и информатики, были выбраны жизнь и творчество Владимира Набокова, русско-американского писателя.

Писатель «растет» из детства, поэтому иногда, чтобы понять произведение, важно знать о его семье и детстве. Так, например, В. Набоков, увлекавшийся в детстве бабочками и шахматами, пронес свои увлечения на протяжении всей жизни и перенес их в литературу, вводя в образную систему большинства произведений. В которых могут существовать разные миры, несколько реальностей параллельно или, перетекая друг в друга, и непонятно какая из них действительно реальна.

Мастерское владение метафорой роднит Набокова с писателями советской России 20-х гг. XX века. Владение словом, упоение стройной словесной красотой послужили сравнению с канатоходцем, который, балансируя в воздухе, совершает различные трюки, создавая представление, которое будоражит, волнует, притягивая, запоминается.

Для русского читателя изучение творчества В. Набокова, знакомство с его произведениями состоялось лишь в 80-х гг. прошлого столетия. И, несмотря на такое «короткое» знакомство, писатель занимает достойное место в ряду русских писателей и в сердцах читателей.

 

Информацию подготовила Лада Устакова, тел. 62-38-12.