13 | 08 | 2020

Накануне Победы: обзор газеты «Красная Чувашия» за 20 - 25 апреля 1945 г.

Великая Отечественная война - она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!

«Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем»

А. Твардовский

 

До Победы оставались считанные дни.  В каждом номере газеты «Красная Чувашия» печатались оперативные

Сводки Советского Информбюро

«В течение 18 апреля войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8.730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 80, бронетранспортеров - 69, полевых орудий - 544, минометов - 416, пулеметов - 888, автомашин - 4.000. В числе пленных командир 28 немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф. Юго-западнее и южнее города РАТИБОР войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БЕРГФЕЛЬД, ПИЛТШ. ОЛДРЖИХОВ, КРАВАРЖЕ, ЗАБРЕЖЕГ, ДОЛЬНЫЙ, БЕНЕШОВ. БОГУСЛАВИЦЕ, РОГУВ, ГОЖАЦЕ».

«За последние три дня в районе центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и на реке Нейсе. В результате этих боев наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРШТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 5 тыс. тонн».

«Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боев наши войска заняли города БАД-ФРАЙ, ЕНВАЛЬДЕ, БРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении)».

«На БЕРЛИНСКОМ направлении с 17 по 21 апреля наши войска взяли в плен 13.000 немецких солдат и офицеров, захватили следующие трофеи: самолетов - 60, танков и самоходных орудий - свыше 100, боевых орудий более 500. На всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях огнем зенитной артиллерии сбито 5 самолетов противника».

Военные действия в Западной Европе

«В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что южнее Гамбурга танковые части союзников прошли Люнебургские болота и находятся сейчас за Ильценом. Нюрнберг почти полностью окружен союзными войсками, немцы оказывают упорное сопротивление в предместьях города, в Рурском «мешке» немцы оттеснены на плацдарм в районе Дюссельдорфа площадью примерно в 300 кв. километров».

«Как сообщает агентство Юнайтед пресс, части американской 9-й армии захватили в Магдебурге филиал германского рейхсбанка, а котором находились серебряные рейхсмарки на сумму в 70 млн. долларов».

«Город Галле очищен от противника. Лейпциг - почти очищен. Войска союзников находятся в районе Хемница. Нюрнберг полностью окружен. В районе между Гейльбронном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8.101 пленного, в том числе 3 генералов, и воинский эшелон с войсками женских вспомогательных частей. Американские войска взяли в плен видного гитлеровского пропагандиста, советника и друга Риббентропа Манфреда Цаппа, бывший гитлеровский министр продовольствия и земледелия Вальтер Дарре также взят в плен и находится в заключении».

«Танковые части союзников вышли к предместьям Гамбурга (южнее Гамбурга) и расширили свой плацдарм на реке Эльбе. Пехотные части союзников подошли к окрестности Обер-Редвица. В районе Нюрнберга союзники освободили 14.000 союзных военнопленных. В течение суток в районе между Рейном и Нюрнбергом захвачено более 11.000 пленных. Всего за 20 апреля войска союзников на западном фронте захватили 45.000 пленных».

21 апреля подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой.

Партийная жизнь

«ЯДРИН, 20 апреля. (Наш корр.) На днях состоялся пленум райкома ВКП(б) с участием секретарей первичных партийных организаций. Пленум обсудил работу районной комсомольской организации, а также состояние партийного руководства комсомолом в районе. Секретарь райкома тов. Шмелев в своем докладе отметил хорошую работу первичных комсомольских организаций при колхозах имени Ворошилова и «Парижская коммуна».

«Первичная парторганизация Вурнарской машинно-тракторной станции к моменту выхода на весенний сев прошлого года насчитывала в своих рядах 10 коммунистов. С тех пор она увеличилась более чем в два раза и сейчас состоит из 13 членов и 10 кандидатов партии. Молодые коммунисты самоотверженно выполняют порученное им дело, проявляют большую дисциплинированность и организованность, показывают пример остальным трактористам, приходят на помощь им».

Военный заем по Чувашской АССР

«Рабочие, служащие, колхозники и колхозницы дружно подписывались на заем, многие колхозники тут же вносили наличными. Колхозник колхоза «Юнга» Красноармейского района тов. Евдокимов подписался на 50 тысяч рублей и всю сумму внес наличными. Пчеловод колхоза

«Чембек» Чебоксарского района тов. Якимов И. подписался на 50 тысяч рублей. Член сельхозартели «Урожай» того же района тов. Егоров В. также подписался на 50 тысяч рублей.

С огромным подъемом прошла подписка среди рабочих и служащих в городах и в райцентрах. На заводе, где главным инженером тов. Челноков, заем реализован в один день на сумму, составляющую 155,8 проц. к месячному фонду зарплаты; на макаронной фабрике сумма подписки составила 162.0 проц.. на хлебокомбинате —155 проц. к месячному фонду зарплаты».

Промышленность

«За годы войны резко изменилось лицо многих городов Чувашии, они стали крупными промышленными центрами республики. Только в Чебоксарах созданы такие предприятия, как текстильная, чулочная, лентоткацкая, табачная фабрики и другие. Большой рост промышленности мы имеем в Алатыре, Канаше и Шумерле».

«Отметить хорошую работу в марте молодежных бригад т. Забавина, Ефимова (Канашский вагоноремонтный завод), Симакова, Давыдовой, Ефремовой, Кормилина, (завод, где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Ваганова), Погорелова, Манихиной, Фильчагова, Артюшина, Мухрыгина, Любашевского (Алатырский паровозоремонтный завод), Спасовой, -Калиниковой. Анохиной, Чеуриной (завод, где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Коган) и Ерастова (железнодорожное депо ст. Алатырь)».

Посевные работы

«Сельхозартель «Новый путь» Мало.Карачкинского сельсовета отлично подготовилась к севу. Семена, исключительно сортовые, полностью засыпаны. Хорошо отремонтированы сельскохозяйственные машины и инвентарь. Лошади поставлены на отдых. Упряжь в полной исправности».

«Готовясь к обслуживанию колхозников на весеннем севе, Ядринский районный отдел кннофикации отремонтировал две кинопередвижки и организовал бесперебойную работу их в колхозах. Киномеханик В. Панов уже провел 28 сеансов. Колхозники дают высокую оценку работе этой передвижки. Перед сеансами обычно проводятся беседы, посвященные подготовке к весеннему севу».

«СОВЕТСКОЕ. Колхозы района посеяли до 1000 гектаров клевера и дали подкормку озимым на площади 500 гектаров. КРАСН0АРМЕЙСК0Е. В сельхозартели «Красный Борденер» этой весной будет заложен общественный сад на 4 гектарах. Посадочный материал завезен в достаточном количестве. ШИХАЗАНЫ. В ряде сельхозартелей одновременно с выходом на сев клевера принялись за подкормку всходов озимых культур и многолетних трав. Члены сельхозартели «Красный партизан» подкормили всходы озимых на площади 41 гектар».

«Необходимо добиться того, чтобы во всех колхозах посев яровых культур на семенных участках производился лучшими отборными семенами, проверенными на всхожесть. Семена, полученные из Госсортфонда нужно использовать в первую очередь на обсеменение семенных участков».

Благоустройство городов и районных центров

«В текущем году лишь в благоустройство Чебоксар будет вложено средств примерно в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, Совнарком РСФСР на строительство нового 24-х квартирного дома, детского сада на 100 мест и расширение городского водопровода отпускает 1.050 тыс. руб. Значительные вложения предусмотрены на благоустройство других городов республики. В ближайшее время работы по благоустройству должны развернуться в полном объеме повсеместно. Следуя хорошему примеру коллектива хлопчато-бумажной фабрики, в работы по благоустройству города включились рабочие, инженерно-технические работники и служащие многих предприятий и учреждений города. Особенно хорошо трудились коллективы чулочной фабрики, Наркомфина, банка, Наркомвнудела».

Избы-читальни

«Стемасская изба-читальня - в центре большого села. Колхозники любят посещать ее. На столах, покрытых красной материей, они всегда найдут свежие газеты, в библиотеке получат интересную книгу. Здесь же к их услугам - шахматы, шашки, патефон. Силами местного актива организована справочная работа, проводится коллективная читка газет и художественной литературы. Регулярно раз в неделю здесь собираются агитаторы на инструктивное совещание. Избач коммунист Титова сумела интересно поставить работу избы-читальни. Наступает пора весеннего сева. Избы-читальни должны сыграть ответственную роль в развертывании массово-политической работы в этот период. Поэтому районные органы в Алатыре обязаны оказать действенную помощь политико-просветительным учреждениям, обеспечить благоприятные условия работы для каждой избы-читальни».

 

Информацию подготовила Л.П. Сергеева, зав. отделом «Книжная палата»

тел.(8352) 23-02-17 (190)