25 | 04 | 2024

Идеал женской святости

В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась небольшая, но очень значимая книжная выставка «Идеал женской святости». Она посвящена подвигу святых Жен-мироносиц, имена которых знает весь христианский мир: Мария Магдалина, Саломия, Сусанна, Мария Клеопова, Иоанна, Марфа и Мария. Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Иисуса Христа, которые видели, как померкло солнце, и земля тряслась, когда распят был на кресте Иисус Христос. Слабые, пугливые женщины чудом веры преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, решились затемно идти ко Гробу Господню, чтобы смазать тело наставника маслом мирры. Именно этим женщинам первым явился Господь, раньше любого из мужчин в мире узнали они о Воскресении.

Эта история очень поучительная. Во всех смыслах. Она о том, как посрамляется знание без любви, как мужественно любящее сердце преодолевают страх и смерть, как слабый сосуд – женщина – оказывается в самый важный момент гораздо сильнее мужского.

На выставке «Идеал женской святости» представлены книги и диски, рассказывающие о святых Женах-мироносицах, а также о святых женах Святой Руси: равноапостольной великой княгине Ольге, святых Евфросинии Полоцкой, Февронии Муромской, святых блаженных Ксении Петербургской и Матроне Московской, великой княгине Елисавете Феодоровне и многих других. Исключительные по силе характера, деятельной христианской любви, верности они и сегодня любимы и почитаемы в русском народе.

Долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день. Очень важно возродить его, потому что календарь – драгоценнейшее достояние нашей культуры. Русские крестьяне этот день почитали за бабий праздник, когда все женщины — именинницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни, она несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Приглашаем познакомиться с выставкой в Центр православной книги «Радонеж».

 

Информацию подготовила Людмила Сергеевна Спиридонова, т. 23-02-17, д. 158