03 | 12 | 2022

Звуковая выставка-публикация «Антология военной музыки и поэзии»

Музыкальная гостиная «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии приглашает на звуковую выставку-публикацию «Антология военной музыки и поэзии», приуроченную к 70-летию Великой Победы и Году Литературы в России.

Цель выставки - популяризация военной музыки и поэзии как особого и значимого социально-культурного пласта отечественной культуры; воспитание у молодежи истинных нравственных ценностей, чувства патриотизма и уважительного отношения к истории своей страны.

В экспозиции – медиа-издания, нотные сборники и книги, фотодокументы из фондов Национальной библиотеки. Огромный пласт военно-песенной культуры связан с периодом Великой Отечественной войны. Выставка представляет наиболее яркие произведения, посвященные грозным событиям 70-летней давности. В документах нашли отражение песни, стихи, марши, вальсы, симфонии, создававшиеся в разное время, но все без исключения отмеченные печатью искренности и таланта.

Звуковые публикации и нотные издания представлены гениальными произведениями Д. Шостаковича, М. Блантера, А. Александрова, М. Фрадкина, М. Исаковского, Я. Френкеля, А. Эшпая на бессмертные слова М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача, Б. Окуджавы, В. Соловьева-Седого, Р. Гамзатова, О. Бергольц и других.

Открывается выставка бессмертным произведением Дмитрия Шостаковича Симфонией №7. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

В экспозиции в отдельной витрине демонстрируются грампластинки из серии «Русская военная музыка и поэзия», исторические материалы. Здесь представлен уникальный звуковой материал из фоноколлекции библиотеки: «Прощание славянки», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», фонохрестоматия «Великая Отечественная война», фонограмма телевизионного фильма «Песни военных лет», фрагменты выступлений и воспоминаний «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков» и др. В них особую ценность представляет пение солдат-песенников, которые были в каждом полку. Оно сопровождало воинов и на марше, и на привале.

Уникальными мемориальными изданиями является альбомы пластинок, своего рода краткой военной поэтической антологией, посвященные поэтам-фронтовикам и их произведениям. Среди них: «Стихи поэтов, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Не оставляя линии огня: поэты-фронтовики читают свои стихи», «Глядят на нас фронтовики: песни и стихи», «Константин Симонов «За все, чем с тобою дорожили…: читает автор», поэма А. Твардовского «Василий Теркин» и др.

Читателям предоставлена возможность услышать голоса русских поэтов-фронтовиков и их стихи в авторском исполнении: К. Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», М. Светлов «Бессмертие», А. Твардовский «Василий Теркин», М. Луконин «Обелиск», И. Эренбург «Разведка боем – два коротких слова» и др.

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко. На выставочных стеллажах достойное место заняли вокальные произведения из репертуара популярных авторов и исполнителей. Среди них: «Любовь нечаянно нагрянет: любимые песни XX в.», «Русские песни из репертуара Л. Руслановой», «Мастера советской эстрады: Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, «Поет Клавдия Шульженко» и др.

Отдельным блоком представлена коллекция нотных изданий и музыкальных записей чувашских композиторов-фронтовиков Анисима Асламаса и Федора Васильева. Теме войны Асламас посвятил балладу для солистов и хора «На родине Фридерика Шопена и Адама Мицкевича», Второй концерт для фортепиано с оркестром, оперную трилогию «Жди меня». Ко Дню Победы им был написан «Триумфальный марш» для хора и оркестра. Уже в мирное время он создал героико-эпическую оперу «Прерванный вальс» по либретто П.Н. Осипова, посвященную памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Фронтовик-композитор Федор Васильев посвятил этой теме хоровую сюиту «Фронтовые эскизы» на стихи поэта А. Лукашина. Сочинение «Фронтовых эскизов» было отмечено в 1976 году Государственной премией им. К.И. Иванова.

Читатели также смогут ознакомиться с плакатами времен Великой Отечественной войны художников И. Тоидзе, В. Корецкого и др.; с картинами о войне художников Б. Неменского А. Дейнеки, А. Пластова, П. Кривоногова и др.

Посетителям выставки предоставляется возможность получить ноты и книги для временного пользования; воспользоваться фортепиано, прослушать звукозаписи из фонотеки. Около выставки ежедневно проводятся информационно-познавательные часы.

Приглашаем посетить выставку в отдел литературы по искусству (каб. 217) до 31 мая 2015 г.

 

Информацию подготовила Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140.