04 | 12 | 2022

Память о войне: это нужно не мертвым, это нужно живым

19 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится очередная лекция по современной литературе из цикла «Литературные встречи», которая будет посвящена Великой Победе: «Человек на войне в русской литературе 40-60-х годов (В.Некрасов, В.Курочкин и др.)».

Прошло семьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, но все пережитое навеки останется в памяти людей. Осмысление событий продолжается до сих пор, в том числе и в литературе.

В современном мире наблюдается тенденция не просто «переписать» историю Второй мировой войны, переосмыслить вклад Советского Союза в победу над фашизмом. Литература в не меньшей (а подчас и в большей) степени, чем наука, формирует представление об истории.

На наш взгляд, именно проза писателей фронтового поколения в целом дает представление об истинной войне, без идеализации и романтизации, без сгущения красок и пристрастия, показывает духовную силу и величие народов нашей страны, которые были вынуждены в окопах защищать свою Родину, свой дом.

О писателях, о книгах, которые показывают нам тех, кто сумел выстоять и победить, расскажет старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ирина Петровна Яковлева.

Приглашаем всех желающих в выставочный зал (218 каб.) Национальной библиотеки. Начало в 14.00 часов.

 

Информацию подготовила Лада Устакова, тел.: 62-38-12