26 | 04 | 2024

В галерее «Серебряный век» откроется выставка Анатолия Рыбкина

Анатолий Рыбкин 0В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики 26 мая в 16.00 состоится открытие персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашии, члена-корреспондента Российской академии художеств, действительного члена Петровской академии наук и искусств, доцента Анатолия Петровича Рыбкина «Мой старый добрый дом».

А.П. Рыбкин родился 10 января 1949 г. в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В 1969-1973 гг. учился на оформительском отделении Чебоксарского художественного училища, в 1979 г. с отличием окончил живописный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде. Преподавал на художественно-графическом факультете педагогического института им. А.И. Герцена. С 1982 по 1984 гг. работал в творческой мастерской при Ленинградском отделении Союза художников под руководством народного художника России В.Ф. Загонека. С 1983 г. – член Ленинградского отделения Союза художников СССР.

В 1988-1991 гг. Анатолий Петрович работал в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске. В 1991 г. он вернулся в Петербург.Анатолий Рыбкин 3

Помимо активной творческой деятельности у себя на родине (в Чувашии, Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Красноярском крае, на Чукотке), Анатолий Петрович много путешествовал по миру. Прибалтика, Крым, Кавказ, Франция, Куба, Сирия, Египет, Тунис, Индия, Китай – вот неполный список тех мест, где работал и выставлял свои произведения художник.

Произведения мастера кисти находятся во многих отечественных и зарубежных частных коллекциях и музейных собраниях: дирекций выставок Санкт-Петербургского Союза художников и Союза художников России (Москва), Министерства культуры России, Музея Академии художеств им. Репина, в частных коллекциях А. Пугачевой, И. Резника, А. Собчака, вице-консула Германии, вице-мэра Москвы, депутатов Государственной Думы, в частных коллекциях Франции, Голландии, Швеции, Китая, Венгрии и др.

А. П. Рыбкин награжден серебряной медалью Российской академии художеств.

Родная Чувашия, отчий дом стали для творца первоосновой созидания. Этот дом, а, может, и дома - центр душевного притяжения мироздания мастера. И где бы ни бывал художник, он неизменно возвращается на свою родину, в отчий дом. Главный мотив жизненного, творческого восприятия живописца - родной дом. Прежде всего, дом в Вурманкасах, где благоговейно хранится память об отце Петре Емельяновиче, и где до последнего времени жила его мама, бывшая сельская учительница Татьяна Арсентьевна. После каждой творческой командировки Анатолий Петрович приезжал сюда, приезжает и сейчас - подновить дом, встретиться с родными. И этот дом никогда не утратит для него своего притяжения.

Выставка «Мой старый добрый дом» - это возвращение к родному порогу. Экспозицию составят свыше 50 произведений живописи и графики, посвященные малой родине. Кроме того, художник представит на обозрение несколько работ, написанных в творческих путешествиях.

Ведущим торжественной церемонии открытия станет доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Владимир Васильев.

Украшением вернисажа станет выступление народного фольклорного ансамбля «Телей», лауреата Международного конкурса «Жемчужина Крыма - 2012».

Приглашаем всех ценителей искусства на вернисаж!

Информацию подготовила