25 | 04 | 2024

Премьера книги к 70-летию Победы

8 мая, в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, вышла в свет книга историков-краеведов Аверкия и Лидии Паниных-Павловых «Секретная трасса Алсиб (Аляска-Сибирь): история подвига (1941-1945 гг.)», в которой собраны материалы многолетней поисковой работы (1944-2015 гг.), связанной с катастрофой американского самолёта-истребителя «Аэрокобра» в лесу Шумаш Цивильского района Чувашской Республики 11 февраля 1944 года.
 

Авторы книги – супруги Панины-Павловы, родом из фронтовых семей, на всю жизнь впитали глубокое чувство уважения к участникам героических лет; будучи школьными учителями, активно продвигали исторические и краеведческие знания, воспитывали в своих подопечных патриотизм и нравственность. Их педагогическая биография сложилась чрезвычайно насыщенно и интересно: с учащимися Второтойзинской и Конарской средних школ совершили экскурсии в Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Белоруссию, Узбекистан и на раскопки скифских курганов в Крым, содействовали развитию общеобразовательных школ в Чувашии, предприняли ряд исследовательских проектов, работали учителями в ГДР, Монголии и ФРГ, продолжая знакомить учеников с разными городами мира, памятными местами, связанными со II мировой войной.

В 70-х годах ХХ века А. Н. Панин-Павлов, организовал школьный поисковый отряд, благодаря которому было установлено имя погибшего лётчика и обстоятельства трагического полёта. Уроженец Пермской области лейтенант, лётчик-инструктор 20-го запасного авиаполка (г. Иваново) Михаил Александрович Ермаков, выполнял особо важное государственное задание – перегон самолёта, поставляемого на фронт по ленд-лизу по секретной воздушной трассе «Аляска – Сибирь» (Алсиб). Для летчиков это задание было испытанием мужества и выносливости, делом чести и профессионализма; зачастую, поднявшись в воздух, летчики улетали навсегда. До сих пор в глухой тайге обнаруживают обломки разбившихся самолетов и останки погибших, а многие лётчики и сейчас считаются без вести пропавшими.

11 февраля 1944 года, ввиду неблагоприятных погодных условий, 9 самолётов воздушной эскадрильи, в числе которых и самолёт Ермакова, следуя из Свердловска в Казань, потерпели катастрофу близ Алатыря, Цивильска, Казани. Исследование места катастрофы в лесу Шумаш Цивильского района, обращение к очевидцам события, изучение исторических документов, обширная переписка позволили следопытам связаться с матерью и сестрой погибшего героя, его другом – лётчиком Владимиром Алексеевичем Смирновым, позднее география поисков расширилась: г. Арск (Татарстан), г. Саратов, г. Барселона (Испания), а в итоге раскрыть тайну подвига и увековечить имя героя.

Косвенным образом причастными к описываемым событиям оказались Василий Леонтьевич Кузьмин (1919-2002), историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, в годы Великой Отечественной войны служивший авиамехаником 22-го запасного авиаполка (г. Иваново), и Алексей Никитич Разумов (1927-1947), уроженец дер. Опнеры Цивильского района Чувашской Республики, погибший при перегоне американского самолёта-бомбардировщика «Бостон» в 1947 году. Им посвящена отдельная глава книги.

В ходе подготовки монографии были привлечены эксклюзивные фотографии и документы, а также информационные ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики. Большую помощь авторам оказали С.В. и Т. М. Васильевы (пос. Конары), В. Н. Крюшников (дер. Имбюрти Цивильского района Чувашской Республики), И. Филатова (г. Барселона (Испания), Б. В. Смирнов (г. Долгопрудный Московской области), Н. Мясников, Ю. В. и А. В. Разумовы (г. Чебоксары), Ю. В. Ярославкина (г. Саратов), сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Результаты поисковой работы вызвали большой интерес школьников, учителей истории, студентов и преподавателей, изучающих историю и историческое краеведение, членов поискового отряда «Память» (ЧГПУ им. И.Я.Яковлева) и других, испытывающих интерес к истории II мировой войны.

В рецензии на книгу Ида Ивановна Демидова, кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова пишет: «Авторы умело вписали в страницы подвига лётчика материал, который важен в образовательно-воспитательной работе учащихся общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений в современных условиях, для формирования гражданско-патриотической позиции жителей Чувашии и России в целом. В этом убеждают приведённые авторами многочисленные свидетельства искреннего уважения и доброй памяти к судьбе лётчика со стороны людей разного возраста и положения».

Мнение поддерживает другой рецензент – кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Е. В. Сухова: «Книга представляет собой ценный вклад в краеведение и изучение истории Великой Отечественной войны и может быть успешно использована в процессе обучения школьников и студентов в целях патриотического воспитания молодёжи».

Военный лётчик М. А. Ермаков похоронен в Чувашии, на Второтойзинском кладбище, шефство над захоронением ведут ученики и учителя Конарской средней общеобразовательной школы Цивильского района Чувашской Республики.

Обязательный экземпляр нового издания в ближайшее время поступит в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128