04 | 12 | 2022

«И здесь ковалась Победа». Премьера книги к 70-летию Великой Победы

И здесь ковалась ПобедаВ канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вышла в свет монография Аверкия Николаевича и Лидии Михайловны Паниных-Павловых «И здесь ковалась Победа: Цивильский район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», посвящённая труженикам тыла – цивилянам, ковавшим Победу в тылу.

Авторы книги – супруги Панины-Павловы, уроженцы Цивильского района, родом из фронтовых семей, на всю жизнь впитали глубокое чувство уважения к участникам героических лет; будучи школьными учителями, активно продвигали исторические и краеведческие знания, воспитывали в своих подопечных патриотизм и нравственность; их педагогическая биография сложилась чрезвычайно насыщенно и интересно: содействовали развитию общеобразовательных школ в Чувашии, предприняли ряд исследовательских проектов, работали учителями в ГДР, Монголии и ФРГ, побывали во многих странах мира. Как благодарные дети своих родителей, горячие патриоты «малой Родины», живо интересуясь историей и развитием Цивильского района, испытывая потребность запечатлеть в памяти современников и потомков бескорыстный и самоотверженный труд земляков в годы войны, они в течение ряда лет собирали исторические свидетельства: воспоминания, документы, фотографии, фактические сведения, статистические данные, почерпнутые в государственных, семейных архивах и библиотеках.

В главе I «Вклад рабочей молодёжи Цивильского района в дело Победы» показан портрет советской молодёжи, подростков и детей, плечом к плечу вставших со взрослыми на защиту Родины и помощь фронту. «Идейность, с точки зрения этих людей, была самым главным достоинством личности. Их поступки тесно связывались с общественными потребностями времени». Глава II «Самоотверженный труд тружеников села во имя Победы» раскрывает вклад колхозников в обеспечение воюющей страны продовольствием. «Родине поможем доблестным трудом. Лишний центнер хлеба и металла тонна – это помощь армии в деле боевом…», – пели в те годы. А потом вспоминали: «Разве мало таких, кто работал по 16-18 часов в сутки, да так работал, что оторвёшь его от работы, а он ещё и обижается, бормоча под нос: «Не мешай, дай своё дело докончить!». Когда враг приближался к Сталинграду, то мы работали с утроенной энергией». Глава III «Всенародная помощь фронту – участие тружеников района в патриотическом движении» даёт широкую картину добровольческого движения в годы войны: помощь фронту, беженцам, инвалидам, осиротевшим детям. «С победой возвращались бойцы в свои родные сёла и низко кланялись своим землякам – женщинам, старикам, детям за их ратный труд, за помощь фронту».

Рецензентом книги выступил кандидат исторических наук, профессор В. Д. Данилов. Авторы выражают благодарность З. Ф. Офёркиной, главному библиотекарю Национальной библиотеки Чувашской Республики за информационную поддержку.

Издание снабжено справочно-библиографическим аппаратом. Книга адресована студентам высших учебных заведений, историкам, краеведам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края.

Книга издана в Чебоксарском кооперативном институте «Российского университета кооперации» по постановлению администрации Цивильского района Чувашской Республики.

Обязательный экземпляр нового издания в ближайшее время поступит в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128