02 | 03 | 2024

Состоялась премьера фильма «Долгое время»

2 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась премьера документального фильма «Долгое время» о Егоре Гайдаре, который был снят в 2010 г. после смерти Егора Гайдара. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Ex Libris: библиотеки XXI века» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и фонда «Гражданская платформа» и стало завершающим событием трехдневного визита в Чувашскую Республику московской делегации во главе с генеральным директором библиотеки Екатерины Гениевой.

Представляя фильм аудитории, Екатерина Юрьевна отметила, что он очень созвучен с Годом литературы, ведь Егор Тимурович - «фигура гуманитарная». «Он являлся членом Попечительского совета библиотеки им. М.И. Рудомино и всегда, несмотря на свою занятость, добросовестно исполнял эту обязанность. Во внутреннем дворе нашей библиотеки стоит памятник Егору Тимуровичу», - добавила Екатерина Гениева.

Главной героиней картины стала Ариадна Бажова — человек с уникальной биографией: дочь знаменитого писателя Павла Бажова, жена офицера и военного корреспондента Тимура Гайдара, мама российского реформатора Егора Гайдара.

Через частную жизнь героини, наполненную удивительными событиями и людьми и охватывающую сразу несколько поколений, рассказывается история страны. В фильме использована уникальная фото и видео хроника из личного семейного архива.

Фильм произвел сильное эмоциональное впечатление на зрителей. Егор Гайдар предстал для многих в ином качестве, до этого о нем знали лишь в общих чертах. Вот лишь некоторые отзывы аудитории: «Большая благодарность организаторам просмотра. Подобного рода фильмы нужны. Его изюминка в том, что рассказ о Е. Гайдаре ведется на основе воспоминаний матери, а не коллег, друзей, политиков. До глубины души тронула история семейства, семейные ценности. Похоже, что желание служить родине, быть полезным у них в генах. Взвалить на себя в переломное время 90-ых гг. прошлого века ответственность за судьбоносные решения мог только сильный человек. Судьба его одновременно и счастливая, и трагичная…».

Фильм доступен заинтересованным зрителям в сети Интернет.

 

 

Информацию подготовили Наталия Младшина, Людмила Ильина, т. 62-38-12