02 | 03 | 2024

Состоялось очередное заседание клуба "Эхо"

В рамках Года литературы 26 июня в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики прошел вечер «Солнце русской поэзии» - очередное заседание клуба «Эхо», приуроченное к 216-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.
 

Мероприятие было вдвойне знаменательным, так как на нем присутствовал человек, стоявший у истоков клуба, - Тамара Раченко, заслуженный работник культуры Чувашии. Аудитория встретила долгожданную гостью бурными аплодисментами и преподнесла ей замечательный букет цветов!

А.С. Пушкин - явление необычайное не только в русской литературе, но и в истории русской культуры в целом. И сколько бы ни прошло веков, он останется величиной номер один.

В программе вечера звучали бессмертные строки гениального поэта, звучала музыка к произведениям Пушкина. Вспоминая Пушкина, участники вечера вспомнили и тех, кто, по выражению Н.В. Гоголя, «зажигал свои свечи от творческого огня поэта» – это его друзья и современники: И. Гончаров, В. Жуковский, А. Дельвиг, И. Пущин, А. Грибоедов.

Множество стихотворений Александра Пушкина положено на музыку. Слово поэта по-особому открывается через сочинения композиторов. Каждое стихотворение Пушкина - это целостный художественный мир. На его стихи написано более 1000 песен и романсов, часть из них составляют золотой фонд русской классической и современной вокальной лирики. Некоторые из них прозвучали в исполнении заслуженного работника культуры Российской Федерации Нины Пироговой.

Лирическое настроение вечера дополнило исполнение авторских произведений композитором, заслуженным работником культуры Чувашии Борисом Быковым.

Завершился вечер словами русского писателя Алексея Толстого: «Поэзия Пушкина как пение птиц в роще, как песнь ветра, как шум волн».

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137