14 | 04 | 2024

Лучший подарок – книга!

Фонд Национальной библиотеки постоянно пополняется новыми изданиями. Отрадно отметить, что в этом процессе активно принимают участие читатели, общественники, известные люди края, организации и учреждения, преподнося в дар читателям библиотеки как книги из домашних, частных коллекций, так и свеженапечатанные книги.

На днях щедрым дарителем выступил известный чувашский писатель и переводчик Иван Егоров, передав Национальной библиотеке 503 экземпляра книг. Это – бесценные издания самого Ивана Егорова и его старшего брата, популярного чувашского писателя и поэта Михаила Сениэля.

 Среди подаренных экземпляров - собрание сочинений в 3-х томах, где представлены избранные произведения Михаила Сениэля – стихи, поэмы, роман «Альма-матер», поэтические сборники «Листья на ветру», «Предвечерний свет» и первая книга трехтомного романа «Ҫут тӗнче» Ивана Егорова.

Михаил и Иван Егоровы - уроженцы деревни Урмандеево Аксубаевского района Республики Татарстан. Они с детства любили читать и почти всю жизнь посвятили литературе.

Иван Павлович долгое время проработал литературным сотрудником различных районных газет, переводчиком и корреспондентом редакции газеты «Коммунизм ялавӗ», был редактором Чувашского книжного издательства, страшим редактором Республиканского научно-методического центра. Литературным творчеством начал заниматься в середине 1970-х гг. Читателю хорошо известны его произведения: «Лайǎх ача» (Хороший мальчик), «Виçě чарлан» (Три чайки), «Куç çути» (Свет очей), «Инçет кăваклăхĕ» (Синева), «Çут тěнче» (Белый свет), «Тěтреллě Лондон» (Лондон в тумане), «Хурал пӳрчӗ» (Сторожка) и др.

Имя же Михаила Сениэля (Егорова) известно не только в нашей стране, но и во многих других, ведь его произведения были переведены на украинский, белорусский, польский, осетинский, итальянский, шведский, французский и др. языки. Он и сам успешно работал над переводами поэзии разных народов. На его стихи чувашскими композиторами сложено немало песен. Первые стихи были опубликованы в 1956 г. в чувашской газете «Хĕрлĕ ялав» (Красное знамя) в г. Казань. За свою творческую жизнь он издал более 10 поэтических сборников: «Малтанхи юр» (Первый снег), «Ирхи юрă» (Утренняя песня), «Каçĕ синкер, уйăхĕ çутă» (Вечером синим, вечером лунным), «Çутă шыв хĕрринче» (У чистой воды), «Таса çутă» (Чистый свет), «Лунные ночи», «Удачи», «Листья на ветру», «Собрание сочинений» и др. К великому сожалению, жизнь известного и талантливого поэта и прозаика Михаила Сениэля трагически оборвалась в 2014 году. Но память о нем всегда будет храниться в сердцах почитателей его творчества.

В ближайшее же время новые книги поступят в библиотеки Чувашской Республики и будут доступны каждому читателю. Национальная библиотека от всей души благодарит Ивана Павловича Егорова за столь бесценный дар и желает ему дальнейших творческих успехов и здоровья.

 Информацию подготовила вед. библиотекарь центра «Чувашская книга» Ольга Тимофеева.

 Конт. тел. (8352) 230-217, доб. 144