02 | 03 | 2024

«Лицо и маска Михаила Зощенко»

1 августа в Национальной библиотеке Чувашской республики открылась книжная выставка "Лицо и маска Михаила Зощенко", посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося русского писателя-сатирика, драматурга Михаила Михайловича Зощенко.

Представленная на выставке литература поможет заинтересованному читателю разглядеть «лицо» великого сатирика, разгадать тайны его жизни и творчества, а под «масками» зощенковских персонажей и в тематике его произведений обнаружить характерные «приметы» сегодняшней действительности.

Несомненно, читателей заинтересует сборник «Вспоминая Михаила Зощенко», составителем которого является Ю.В. Томашевский (Вспоминая Михаила Зощенко: Сборник / Сост. и подг. текста Ю. Томашевского. - Л.: Худ. лит.,1990. - 512 с., ил.) Литературовед и литературный критик, исследователь и популяризатор творчества Михаила Зощенко Юрий Владимирович Томашевский многие годы жизни посвятил собиранию, исследованию и изданию наследия Михаила Михайловича Зощенко. С 1965 года он был секретарем Комиссии по литературному наследию М.М. Зощенко, считается одним из наиболее авторитетных специалистов по его творчеству. В книгу вошли как ранее публиковавшиеся, так и специально написанные для настоящего издания воспоминания К. Чуковского, М. Слонимского, Е. Полонской, М. Левитина, Л. Чаловой, М. Козакова и других о Михаиле Михайловиче Зощенко. Эта книга задумывалась с таким расчетом, чтобы облик M. M. Зощенко - писателя и человека - предстал перед глазами читателя во всей сложности его индивидуальной судьбы. Особый интерес представляют живые свидетельства близких друзей и знакомых писателя, не оставивших его и в самое тяжелое время - последнее десятилетие жизни и творчества.

Ценные материалы о писателе и статьи о его жизни и творчестве были опубликованы Ю.В. Томашевским в честь 100-летия со дня рождения Зощенко в восьмом номере журнала «Звезда» за 1994 год, который тоже представлен на выставке и почти полностью посвящен жизни и творчеству Михаила Зощенко. Томашевский, используя архивные материалы и «Повесть перед восходом солнца», а также донесения писателя в штаб и письма родным, попытался восстановить жизнь Зощенко во время войны в 1915-1916 годах и реконструировать замысел книги «Записки бывшего офицера». В этом же номере Ю. Томашевский опубликовал ряд писем читателей к Зощенко, присланных ему в 1930-1940-х годах, и воспоминания Веры Зощенко о последних днях писателя. Кроме этого в журнале были помещены ценные воспоминания о Михаиле Зощенко Е. Хин, Л. Миклашевской, опубликованы секретная записка А. Жданову, несколько документов Главлита, Управления пропаганды ЦК ВКП(б) и МГБ СССР, иллюстрирующие сложные взаимоотношения М.М. Зощенко с цензурой.

В журнале «Дружба народов» за 1988 год, № 3 Ю. Томашевским были опубликованы письма, проливающие свет на жизнь Зощенко в 1943-1958 гг. и его попытки снова заняться литературой и стать полезным государству после ударов 1946 и 1954 годов («…Писатель с перепуганной душой – это уже потеря квалификации». М.М. Зощенко: письма, выступление, документы 1943-1958 годов // Дружба народов. – 1988. – №3. – С. 168-189).

Читателей заинтересуют и другие журнальные публикации о М. Зощенко: Томашевский Ю.В. Об одном посвящении. Попытка психологического комментария / Ю.В. Томашевский // Октябрь. - 1985. - № 10. - С.195-200.

Публикация рассказывает о «Голубой книге», которую М. Зощенко посвятил М. Горькому, о взаимоотношениях двух великих писателей, об оценке, которую дал М.Горький произведениям Зощенко. Томашевский Ю.В. Жизнь после смерти, или воспоминания о будущем Михаила Зощенко / Ю.В. Томашевский // Литературное обозрение.-1996.-№1.-С.54-62.-(Память литературы).

Настоящая летопись представляет собой сокращенный вариант «Хронологической канвы жизни и творчества Михаила Зощенко», составленной Ю. В. Томашевским на основании автобиографических материалов писателя, воспоминаний его вдовы В. В. Зощенко и других документальных свидетельств и полностью опубликованной в кн.: Лицо и маска Михаила Зощенко. М., 1994. С. 340-365.

Михаил Зощенко. Материалы к творческой биографии. – Спб.: Наука, 2002. – 318 с.

В книге содержатся материалы из архива М.Зощенко, воспоминания Веры Зощенко, дневниковые записи и письма юного М. Зощенко. Широко представлено эпистолярное наследие М.Зощенко, раскрывающее его взаимоотношения с писателями, критиками, читателями. Публикуется неизвестная комедия М.Зощенко «Дело о разводе». Исследуются связи писателя с членами литературной группы «Серапионовы братья», а также с чеховской литературной традицией.

Исследователям творчества Михаила Зощенко будут полезны следующие издания, представленные на выставке:

Жолковский А.К. Михаил Зощенко: поэтика недоверия. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1999. - 392 с., 1 ил.

В книге известного литературоведа, профессора Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) развивается новое прочтение творчества Зощенко в свете его автопсихоаналитической повести «Перед восходом солнца» и воспоминаний о нем современников. «Зощенковский персонаж» предстает своего рода портретом своего автора в, по выражению Гоголя, «разжалованном виде из генералов в соладаты». Главы, посвященные сквозным мотивам зощенковской прозы, чередуются с разборами знаменитых рассказов в терминах этих мотивов и на фоне русской и западной литературной традиции.

Ломова Т.М. Четыре урока у Зощенко. – Литература в школе. – 2013. - № 7. – С. 19-20.

В статье показано непреходящее значение рассказов Зощенко, названы уроки, которые извлекает из них современный читатель, роль сатиры в жизни общества.

Поклонников Зощенко ждут также веселые рассказы, фельетоны и повести любимого писателя, которые они смогут взять для домашнего чтения. Главная тема этих произведений - изображение "маленького человека". Точнее, обыкновенного человека, обывателя. Их жизнь писатель знал не понаслышке: куда только не заносила его судьба! По меткому определению современника Зощенко, писателя и литературоведа Виктора Шкловского, Михаил Зощенко писал о человеке, который "живет в великое время, а больше всего озабочен водопроводом, канализацией и копейками. Человек за мусором не видит леса". Ему нужно было открыть глаза: в решении этой задачи и увидел Зощенко свое назначение. Зощенко знал жизнь и интересы своего читателя. И, что особенно важно, владел его языком: "Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. Может быть, поэтому у меня много читателей".

"Человека жалко" - пожалуй, вот главный лейтмотив творчества Зощенко. Так называется и один из рассказов писателя. Он жалел человека, попавшего в беду, растерявшегося от свалившихся на него невзгод, неуверенного в своем завтрашнем дне. Он жалел людей, оказавшихся ненужными в огромной стране; людей, в сущности своей не плохих, а просто-напросто лишенных нормальной жизни. И ничто на свете так не удручало Зощенко, как то, что люди весело смеются, читая его рассказы. А он считал, что не смеяться над ними надо, а плакать.

За рассказами, на первый взгляд, мелкими по теме и пустяковыми по мысли, за всеми шуточками, остротами и курьезами, призванными, казалось бы, только повеселить "уважаемых граждан", у Зощенко всегда таилась остронасущная, живая проблема дня. Проблемы, поднятые Михаилом Зощенко, «животрепещут» и сегодня, а его любимый герой как был обывателем, так им и остался. Огромное количество проблем (голод, холод, безработица, преступность, жилищный кризис, равнодушие бюрократов, взяточничество чиновников) сфокусировалось для него, как и для нас сегодня, в одной - главной: "Как выжить?" Ошеломляющий успех рассказов Зощенко у его современников и ныне живущих можно объяснить только одним: эти рассказы учат конкретного человека выживать в конкретных условиях. Не верите? Возьмите в руки томик произведений Зощенко и убедитесь! Вот они, уроки «выживания» Михаила Зощенко: «Человек не блоха - ко всему привыкнуть может», «Дурак, сознавшийся, что он дурак, уже не дурак», «Смех - "оружие пролетариата"», «Дитя не плачет - мать не разумеет», «Надо жить так, чтобы всяких жуликов и подлецов … вывести на чистую воду, чтобы многие неудачи померкли… и превратились в прах вместе с глупостью, хамством, мещанством, бездушным бюрократизмом и елейным подхалимством, чтобы научиться уважать друг друга и быть друг к другу внимательны и любезны... Уважать людей и любить их надо со всей силой своего сознательного сердца».

Выставка, посвященная Михаилу Зощенко, продолжит свою работу до конца августа. Приглашаем всех желающих в Центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики (2 этаж основного здания) с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 17 часов, воскресенье – выходной.

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04.