05 | 12 | 2021

День чувашской книги

24 апреля 2007 года праздник книги и чтения, стартовавший в г. Чебоксары 17 апреля, продолжился в поселке Урмары. В рамках V Республиканского фестиваля национальной книги здесь состоялся День чувашской книги «С любовью к родному слову». Инициатором проведения мероприятия стали Национальная библиотека Чувашской Республики и Урмарская центральная библиотека совместно с отделом образования Урмарского района..
Торжественное открытие фестиваля на Урмарской земле началось с литературно – музыкальной композиции «Чувашская литература как часть национального культурного достояния России», посвященной Году русского языка. Прозвучали чувашские и русские народные песни в исполнении женского ансамбля «Сударушка» и вокальной группы «Вăрмарсем» Центра культуры и досуга.

«Через чтение – к духовному просвещению» - под таким девизом прошли выступления журналистов, библиотекарей и учителей района. Гостям мероприятия были представлены две электронные презентации: «Литературная Чувашия: книга года» и «О малой родине читаем книги» (к 80-летию Урмарского района и 60-летию поселка Урмары). На книжной выставке «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц» собраны лучшие произведения о Чувашии и Урмарском районе. Для желающих приобрести понравившуюся книгу, в этот день была организована распродажа книг Чувашского книжного издательства.

Самым кульминационным моментом праздника стала встреча с авторами: прозаиком Денисом Гордеевым, поэтами Дмитрием Вонави и Любовью Оланьгай. Книга Д.В. Гордеева «Пăсташ» стала одной из самых читаемых на чувашском языке по признанию читателей республики. Конечно же, встретиться с автором самой читаемой книги – большая честь для жителей Урмарского района. Денис Викторович рассказал о своем творчестве, ответил на вопросы читателей, поделился творческими планами на будущее. Поэзия в исполнении авторов всегда звучат как-то по-особому. Своим мастерством сочинения и чтения лирических произведений поделились начинающие талантливые поэты Д. Вонави и Л. Оланьгай. Эти авторы не первый раз участвуют в фестивале национальной книги и успели завоевать любовь широкой аудитории в разных уголках Чувашии. На этот раз они читали стихи о родине, любви, смысле жизни и др. на чувашском и русском языках. Зрители восторженно приняли их творчество.

V Республиканский фестиваль национальной книги завершает свою работу. 25 апреля состоится его закрытие в Чувашском национальном музее.