03 | 12 | 2021

Германия


 

Мальцева, Д. Г. Германия : страна и язык = Landeskunde durch die Sprache : лингвострановедческий словарь / Д. Г. Мальцева ; [худ. Ирина Смирнова]. - Москва : Русские словари, 1998. - 382 с.

Данный словарь - это пример изучения языка на фоне истории и культуры страны. Словарь содержит огромное количество сведений о Германии, ее географических особенностях, климате, истории, литературе, национальном характере немцев, - так, как эти сведения отразились в немецком языке, в его устойчивых выражениях, афоризмах, часто используемых немцами. Приводимые в словаре единицы подробно объясняются и богато иллюстрируются материалом из современной немецкой прессы и литературы, а также из произведений немецкой классической литературы и народного немецкого творчества.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

1. Для того, чтобы понять собеседника, мало знать его язык. Надо знать также язык жестов народа – носителя данного языка, незнание которых может привести к непониманию, а подчас и к недоразумению, так как многие жесты у разных народов очень сильно отличаются по содержанию, хотя и совпадают по форме.

Так, например, в Германии поднять вверх большой палец сложенной в кулак руки – значит попытаться остановить машину. У русских этот жест выражает одобрение.

  

2. Гордость немецкой литературы по праву составляют как средневековый эпос, любовная лирика трубадуров, Библия Лютера, вершины Веймарского классицизма, так и модернистские произведения.

Дух средневековой Германии воплощен в эпической поэме неизвестного автора конца XII в. «Песнь Нибелунгов», давшей Рихарду Вагнеру материал для оперы «Кольцо Нибелунгов». В конце 12 века появляется куртуазная литература, одним из проявлений которой на немецкой почве являлся миннезанг, любовная рыцарская поэзия.

Рыцарский роман в целом знаменует начало осознанного художественного вымысла и индивидуального творчества. Он составляет вершину средневековой повествовательной литературы. Рыцарь хотел себя видеть в искусстве воплощением не только физической силы, но и нравственного благородства.

3. Одна из глав этой книги посвящена описанию некоторых типичных черт национального характера как немцев в целом, так и жителей отдельных регионов страны. Когда–то великий немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Тому, кто хочет узнать немцев с лучшей стороны, я советую прочитать их народные песни». Воспевая лучшие качества человека: трудолюбие, честность, отвагу, независимость, их творцы не признавали половинчатости в споре между добром и злом.

4. Все существующие сегодня в Германии национальные праздники имеют свои устоявшиеся традиции. Большое количество немецких праздников имеют религиозные корни, а некоторые из них основаны на исторических событиях и достопримечательностях Германии. Немцы очень любят веселиться и любят делать это не только в семейном кругу или кругу друзей. Они очень часто принимают участие в уличных буйствах, посвященных какому-то празднику. При этом они пьют пиво и поют песни, обнявшись с первым встречным человеком.

  

За представленными на выставке изданиями вы можете обратиться в отдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской республики.