03 | 08 | 2020

Ретроконверсия

Национальная библиотека Чувашской Республики (НБЧР) начала работу по ретроконверсии фонда. Ретроспективная конверсия - это перевод традиционных печатных каталогов в электронную форму, одна из важных частей автоматизированной технологии в библиотеке. Главная ее цель – создание качественного электронного каталога библиотеки и обеспечение сохранности библиографических данных.
Сегодня традиционные каталоги не удовлетворяют требованиям современных читателей в оперативности поиска в них. В существующем электронном каталоге библиотеки нет информации о значительной части фонда. Он ведется с 1993 г., в настоящее время содержит более 73 тыс. записей (3,8% от общего объема фонда). Когда в электронном каталоге нет информации о значительной части фондов, это осложняет автоматизацию библиотечно-информационных процессов (организацию электронной доставки документов, автоматизацию заказа литературы, книговыдачи и т.п.).

Поэтому назрела необходимость перевода всего фонда библиотеки в машиночитаемую форму. Каталог библиотеки станет доступным любому человеку в различных регионах России и Зарубежья, причем с его служебного или домашнего компьютера. В целом, ретроспективная конверсия каталогов в электронную форму проводится Национальной библиотекой для обеспечения сохранности и широкой доступности хранящейся библиографической информации.

Как крупнейшее книгохранилище республики НБ ЧР стремится к максимальной полноте комплектования национального и краеведческого фондов. Начиная с 1938 г., библиотека осуществляет постоянное хранение чувашской и краеведческой литературы, а также местной печати. Она ведет многоплановую работу по выявлению и приобретению в фонд документов, содержательно связанных с краем, их хранению и популяризации, доведению до читателей сведений о краеведческих собраниях через систему читательских и сводных каталогов. Поэтому приоритетным объектом ретроконверсии в 2007 г. были определены читательские алфавитные каталоги на русском и чувашском языках отдела национальной литературы и библиографии Чувашии. Также планируется перевод в машиночитаемую форму наиболее востребованных пользователями библиотеки тем: естествознание, математика, философия, психология.

Параллельно с ретроконверсией библиотека создает Национальную электронную библиотеку (НЭБ). Цель данной работы - обеспечение сохранности уникальных краеведческих фондов библиотек республики для свободного неограниченного доступа для всех категорий пользователей.

В 2007 г. НБ ЧР планирует провести оцифровку 8 наиболее востребованных ценных и редких краеведческих изданий, среди которых: «Материалы для исследования чувашского языка» Н.И. Ашмарина (Казань, 1898), «Чувашские языческие имена» В. К. Магницкого (Казань, 1905), «Русско-чувашский словарь» Н.В. Никольского (Казань, 1898), «Гостеприимство в семейном быту чуваш» Н. Архангельского (Казань, 1911) и др. Все они войдут в электронную библиотеку НБ ЧР и будут выставлены на сайте библиотеки www//lib.cap.ru. В настоящее время в Интернете доступны 30 наименований книг. Таким образом, создание цифровых копий не только позволит сохранить сами книги (в библиотеке они имеются в единственном экземпляре), но и обеспечить доступность к содержащейся в них информации всем желающим не только республики, но и всего мирового сообщества.

Вся работа по оцифровке изданий и переводу традиционных каталогов в электронный вид позволит Чувашскую Республику интегрироваться в единое информационное сообщество России.