04 | 08 | 2020

Истории законодательной страницы…

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга «Государственный Совет Российской империи, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в истории российского парламентаризма: преемственность и традиции». Она безвозмездно подарена Советом Федерации Чувашской Республики в канун Общероссийского дня библиотек.
Издание приурочено к 100-летию российского парламентаризма. Эта знаменательная дата связана не только с созданием в апреле 1906 г. первой Государственной думы, но и с переустройством Государственного совета Российской империи, выполнявший в течение почти ста лет законоподготовительные функции.

Красочно иллюстрированная книга содержит политико-правовой и исторический анализ деятельности Государственного совета Российской империи и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как верхних палат российского парламента. Содержание книги раскрывается в предисловии, автором которого является С. М. Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В приложении читатель сможет познакомиться с официальными документами Госсовета с момента его возникновения по сегодняшний день: манифест «Образование Государственного Совета» от 1 января 1810 г., конституция РФ (извлечение), Указы президента РФ и др.