28 | 09 | 2020

Что такое кальян?

КальянВ отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 14 ноября работает выставка «Что такое кальян?» из серии «Знаете ли Вы…» в рамках Республиканского месячника по охране здоровья граждан от последствий курения кальяна.

Кальян («шиша» - производное от слова «гашиш», «наргиле» или «хука») - прибор с водным затвором, чашей для табака, мундштуком. Проходя через трубку в устройстве, табак с помощью водного затвора охлаждается, но при этом вещества при горении не теряют опасную концентрацию, нанося вред организму.

Родоначальницей кальяна была Индия, именно отсюда это восточное удовольствие проникло в остальные страны Азии, а затем и всего мира. Примечательно, что кальян задумывался изначально не как пустое удовольствие, а как лекарственное средство. Через него курили не простой табак, а гашиш - наркотическое вещество, имеющее сильный обезболивающий эффект.

Дым кальяна, даже после прохождения через водяной фильтр, в большом количестве содержит угарный газ, соли тяжелых металлов и химические соединения, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости. Да, вредные вещества и никотин в таком дыме содержатся в меньшем количестве, но количество угарного газа, поступающего в организм в течение 45 минут курения кальяна, приравнивается к выкуриванию одной пачки обычных сигарет. Курильщик кальяна в течение часового сеанса может вдыхать столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100-200 сигаретах.

При злоупотреблении кальяном человек имеет все шансы получить сердечный приступ или полную остановку сердечной мышцы. Оксид углерода вреден для человеческих органов: попадая в организм, он снижает гемоглобин, развивает нехватку кислорода, из-за чего страдают клетки мозга, сердца, почек, печени. Кислородное голодание способствует гипоксии, при которой возможно образование тромбоза с полной закупоркой сосудов.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить. Именно это настоящая ловушка - образование зависимости без осознания этого самим курильщиком. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет.

Всегда считали кальян сравнительно безобидной альтернативой сигаретам? Материалы выставки помогут разубедить вас в этом. Здесь представлены публикации из журналов «Здоровье», «Эхо планеты», «Домашний очаг», «Карьера» о вредном воздействии кальяна на организм человека. Из них: «Ария восточного гостя» (Здоровье. - 2008. - № 12), «Дымовая завеса» (Здоровье. - 2010. - № 3), «Мужской интерес» (ДО. - 2002. - № 2), а также книги о вреде курения и др.

Приходите, выставка действует до конца ноября (каб. 312).

 

Информацию подготовила Т. Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 154.