28 | 09 | 2020

"Pro отходы"

– Тут есть такое твердое правило, –

сказал мне позднее Маленький принц.

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок 

и сразу же приведи в порядок свою планету.

(Антуан де Сент-Экзюпери.

«Маленький принц»)

C 17 ноября в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работать выставка-просмотр литературы "Pro отходы".

Каждый год на нашей планете образуются миллионы тонн отходов. В то же время сильно изменяется их состав, большую часть коммунальных отходов сегодня составляют упаковочные материалы, батарейки, лекарства, пластиковые бутылки. Первыми нашествие мусора ощутили крупные города. Очень скоро за ними последовали города провинциальные, посёлки и даже самые маленькие глухие деревушки. Не избежали печальной участи знакомства с «цивилизацией» леса и реки. Отходы копятся годами, а там, где его уже много, там уже нет нас – мы выбираем новое, чистое место и снова превращаем его в свалку бутылок, банок, пакетов и другого хлама.

На выставке, которая состоит из 8 разделов, представлены книги, журналы и патенты. Экспозицию дополняют изделия, выполненные из отходов.

Раздел «Мусорная отрасль»: становление и развитие», представленный на выставке, познакомит читателей с правовыми документами, историей и современным состоянием этой отрасли.

Любые отходы можно рассматривать в качестве вторичных материальных ресурсов, что позволит не только избежать проблем, связанных с накоплением отходов, но и внести вклад в сбережение природных ресурсов и охрану окружающей среды. О том, как переработать старые автомобильные покрышки, как сделать кирпичи из отходов, о термической утилизации и о многих других способах переработки отходов рассказывается в разделе «Использование отходов: современные технологии».

Сегодня загрязнение окружающей среды бытовыми отходами приобрело глобальный характер, так как небрежное отношение с отходами оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Предотвращение накопления отходов - одна из самых актуальных современных проблем охраны окружающей среды. Этой теме посвящен раздел выставки «Отходы и окружающая среда», представленный книгами: "Окружающая среда и человек" Е. И. Почекаевой (Ростов-на-Дону, 2012), "Промышленная экология" Ф. Ф. Брюхань (М.,2011), "Машины и оборудование природоустройства и охраны окружающей среды" А. И. Доценко (М.,2007), а также статьями, посвященными данной теме.

В разделе "Дом без отходов" можно найти некоторые рекомендации экономным хозяйкам как из ненужных, казалось бы, предметов, сделать полезные и красивые вещи, приготовить вкусно из того, что есть в холодильнике, сшить красивые и полезные вещи из старого завалявшегося свитера или лоскутков различных тканей.

Как решают проблему мусора в Швейцарии, Швеции, о системе сбора и утилизации упаковочных отходов в Чешской Республике, инновационном подходе к управлению отходами в Японии, Германии и других странах расскажут материалы раздела "Зарубежный опыт".

Раздел "От отходов - к искусству" познакомит с мусорным искусством - ТРЭШ-АРТ, работами художника Арчимбольдо, кожаной живописью, работами художницы Зубовой, которая рисует на ржавом железе.

Завершает выставку раздел "Размышления на краю свалки".

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 28 ноября в Зале новых поступлений (1 этаж, 114 каб.).

 

Информацию подготовила:

Толстова Л. М..

Тел.: 23 02 17, доб. 155