25 | 09 | 2020

Вечер поэзии «Жди меня, и я вернусь…»

16 ноября в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались члены клуба «Эхо» и поклонники поэзии, чтобы отметить вековой юбилей поэта, писателя, драматурга, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны – Константина Симонова. 28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня его рождения.

Фоторепортаж

Выдающийся поэт, журналист, общественный деятель Константин Михайлович Симонов стал одним из символов поколения, победившего в XX веке фашизм. Во время Великой Отечественной войны он работал корреспондентом газеты «Красная звезда».

Как военный корреспондент К. Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

Лучшие лирические строки Константин Симонов посвятил своей единственной музе - актрисе Валентине Серовой.

Феномен его бессмертного «Жди меня», написанного в августе 1941 г., перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла - на фронт, адресованного вполне конкретной, земной, но в ту минуту - далекой женщине, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» - это гимн любви, верности, это заговариванье судьбы, хрупкий мост между жизнью и смертью. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек - сильнее войны. Если любит, если верит.

Участники мероприятия узнали много интересного о жизни К. Симонова, его удивительной работоспособности, читали проникновенные строки поэта.

На вечере звучали военные песни «Темная ночь», «Землянка» и другие. Мероприятие сопровождалось показом слайдов, посвященных Константину Симонову.

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел.23-02-17, доп. 137