28 | 09 | 2020

Ток-шоу «Кальян: за и против»

В рамках Республиканского месячника по охране здоровья граждан от последствий курения кальяна в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики 17 ноября состоялось телевизионное ток-шоу «Кальян: за и против». Это пилотный проект телекомпании ЮТВ, Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии, Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» и Национальной библиотеки.
 

В мероприятии участвовали врачи-наркологи, представители общественных организаций, активная молодежь города. Гости ток-шоу разделились на две команды – «За» и «Против».

В качестве экспертов выступили С. Д. Федорова, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера, К. О. Степанов, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов, Н. В. Сорокина, вице-президент фонда «Чувашия», И. Н. Филиппова, заместитель председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» и К. В. Лукин, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация».

Ток-шоу проходило в форме беседы и обмена мнениями. Команда «За» высказала мнение, что кальян сегодня является неотъемлемым атрибутом молодежных посиделок, модных кафе и что, если курить нечасто, а тем более безникотиновые смеси, то кальян безвреден. Им нравится такой способ расслабления.

Команда «Против» была убеждена, что кальян – искусственное психоактивное вещество, отрицательно влияющее на организм человека, особенно на женский и подростковый, вызывающее зависимость. Курение кальяна может вызвать ряд тех же заболеваний, что и табак, включая рак, болезни сердца, респираторные заболевания, язву желудка. Использование одного мундштука может распространить серьезные заболевания, такие как герпес, гепатит и туберкулез.

Эксперты тоже поддержали команду «Против», объяснив это тем, что курение кальяна столь же опасно, как и курение сигарет. И от него так же возникает зависимость. Так что, как альтернатива сигаретам, кальян совсем не подходит. Участники мероприятия сошлись во мнении, что здоровье человека – это его выбор, к которому нужно подходить очень ответственно.

Также 16 ноября в библиотеке прошел День здоровья «Кальян: развлечение с последствиями» с учащимися Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. О вреде кальяна студентам рассказал председатель Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация» Кирилл Лукин.

 

Подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 154.