07 | 08 | 2020

Публичный центр правовой информации создает полнотекстовую электронную базу официальных документов

В настоящее время Национальная библиотека Чувашской Республики является научной общедоступной библиотекой универсального профиля, информационным центром, обслуживающим органы законодательной и исполнительной власти Чувашской Республики и функционирующим в единой информационной системе России, региональным методическим центром, республиканским государственным хранилищем произведений печати.

С IV квартала 2006 года в Национальной библиотеке началась реконструкция основного здания. Наряду с традиционными формами работы от библиотеки требуется применение новых подходов с использованием информационных технологий. Сегодня библиотека начала работы по формированию электронной национальной библиотеки, которая будет объединять оцифрованные источники в сфере науки, техники, культуры, образования, здравоохранения, экономики, права. Это позволит обеспечить удаленный доступ пользователей к информационным ресурсам, интегрировать в российские и международные информационные сети.

Среди перспективных проектов, над которыми работают сотрудники Публичного центра правовой информации Национальной библиотеки Чувашии - создание полнотекстовой электронной базы официальных документов Чувашской Республики советского периода. На сегодняшний день в базе более 300 документов. Полнотекстовая электронная база официальных документов позволит жителям республики получить доступ к нормативно-правовым актам с 1924 по 1990 гг.

Значимость проведенной работы становится особенно актуальной в рамках создания региональных центров Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В проекте нового здания Национальной библиотеки уже предусмотрены электронные читальные залы.

По словам председателя Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Александровича Демидова, законодательство прошлых лет является своеобразной политической и правовой памятью каждой страны, а ретроспективный взгляд на законодательство позволит выявить устойчивые процессы в развитии государственно-правовых институтов и учесть исторический опыт политико-юридических подходов в решении современных проблем с учетом национальных традиций и сформировавшейся ментальности российского общества.