05 | 12 | 2021

В НБЧР будет создан Центр консервации и реставрации библиотечных фондов

В 2007 г. началась реализация проекта Национальной библиотеки по созданию Центра консервации и реставрации библиотечных фондов. Центр создается в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.» при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Межрегиональной Общественной Организацией «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».  

Среди задач Центра - осуществление комплекса работ по сохранению библиотечных фондов не только Национальной библиотеки, но и всей республики, оказание библиотекам методической и практической помощи в области консервации и реставрации документов с помощью современных технологий и оборудования.

Работа по подготовке открытия Центра в библиотеке ведется уже несколько лет. Подготовлены профессиональные кадры – переплетчик, реставратор, хранитель фондов. В целях сохранности фонда осуществляется перевод его редкой и активной части на небумажные носители, мероприятия по превентивной и фазовой консервации. Проведено обследование и экспертиза условий хранения документов.

В настоящее время началось оснащение Центра специальным оборудованием и материалами.