20 | 04 | 2024

Памятник меценатам и благотворителям XIX столетия у Национальной библиотеки Чувашской Республики

На исходе Года литературы и в преддверии круглой даты со дня своего основания Национальная библиотека Чувашской Республики (24 января 2016 г. ей исполняется 145 лет) получила беспрецедентный подарок. Известный далеко за пределами Чувашии фермер из Ядринского района, почитатель и последователь дела братьев Таланцевых, Леонид Белов подарил и безвозмездно установил на территории библиотеки мемориальную композицию меценатам и благотворителям XIX столетия.

Композиция состоит из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (авт. В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае.

Зиновий Михайлович Таланцев (1868–1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый-химик, профессор. Депутат II Государственной думы (1907), один из организаторов и председатель попечительского совета Нижегородского народного университета (1916), кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени, инженер-технолог, изобретатель, меценат. В нем сосредоточены самые лучшие черты российского интеллигента, видевшего свое призвание в служении прогрессу на благо Отечеству. Вместе со своими старшими братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде. Ими были переданы и построены в городе здания реального училища, женской гимназии, глазной и хирургической лечебниц, приютов для сирот и престарелых. Ежегодно братья поддерживали материальными средствами учебные заведения и лечебницы города Ядрин, вкладывали большие суммы в строительство церковноприходских школ в Ядринском уезде. Зиновий Таланцев оказал большую поддержку в создании учительского союза в уезде, в 1906-1907 гг. выделял средства на издание газеты «Хыпар», брошюр на чувашском языке, в т.ч. политического содержания, на издание журнала-ежегодника на марийском языке, на организацию Нижегородского народного университета и др.

Братья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тыс. томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

Именно книжное собрание связывает Национальную библиотеку Чувашской Республики с именами братьев Таланцевых. В 1954 г. уцелевшая ее часть (чуть более 2,5 тыс. томов книг и журналов) была передана из Ядринской уездной центральной библиотеки в Республиканскую библиотеку им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека Чувашской Республики). Коллекция «Домашняя библиотека братьев Таланцевых» стала основой редкого фонда библиотеки, а таланцевские книжные шкафы – основой для дизайнерского решения оформления отдела редких книг, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Решение об установке памятника меценатам и благотворителям именно у Национальной библиотеки Чувашской Республики обусловлено и тем, что ее предшественница, Чебоксарская публичная библиотека, открытая в 1871 г. создавалась, как известно, силами и на средства именно благотворителей. В отличие от большинства других провинциальных публичных библиотек, она не имела в своей основе какого-то значимого книжного собрания, создавалась «с нуля», за счет даров и подписки неравнодушных горожан и жертвователей из других уездов (так, например, некий марпосадский лесничий передал вновь открывшейся библиотеке 14 томов «Русского энциклопедического лексикона»). И в настоящее время неоценима роль дарителей в пополнении фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики, ежегодно более 3000 документов поступает в качестве пожертвования и дарения.

Сама установка памятника – еще один пример доброй воли и щедрого дара мецената уже XXI века Леонида Николаевича Белова – директора историко-культурного комплекса «Усадьба купцов братьев Таланцевых» Ядринского района. Кстати, им на собственные средства уже изготовлено и установлено 12 памятников, в том числе восстановлена одна церковь и построен храм-часовня.

Памятник меценатам и благотворителям XIX столетия, заложившим основы благородной поддержки культуры края в целом, – это благодарность потомков и символ веры в продолжение традиций меценатства в наше время. Он будет открыт 18 декабря 2015 г. в рамках мероприятий Форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы.

 

 

Подготовила Татьяна Николаева,

зав. Центром редкой книги и консервации документов,

тел. 23-02-17 (доб. 148)