24 | 04 | 2024

В Национальной библиотеке стартовал Год российского кино!

6 января, в Рождественский сочельник, в Национальной библиотеке Чувашской Республики был дан старт большой культурно-просветительской программе «Книга + кино», посвящённой Году российского кино . В рамках цикла в течение 2016 года в Национальной библиотеке будут организованы кинопоказы художественных и научно-популярных фильмов, встречи с деятелями киноискусства, беседы об истории и развитии киноиндустрии и многое-многое другое, связанное с «самым важнейшим из всех искусств».

С приветственным словом выступили член правления Союза кинематографистов Чувашской Республики, член Союза чувашских художников и Творческого союза художников России Алексей Иванов и член правления Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Фадеев, обратившись к присутствующим с тёплыми словами поздравлений с Новым 2016 годом и добрыми пожеланиями. Сотрудники библиотеки ознакомили с ресурсами и культурно-досуговой программой, предлагаемой пользователям, в том числе с особенными потребностями.

Программу открыла новогодняя семейная кинокомедия «Один дома» (США). По сюжету фильма большая семья отправляется на рождественские каникулы в Париж. Накануне поездки в доме царит переполох, и никто не обращает внимания на самого младшего члена семьи – 8-летнего Кевина. В спешке родители забывают его дома. Мальчуган, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности, когда в дом залезают грабители. Тифлокомментарии, сопровождавшие фильм, позволили незрячим и слабовидящим гражданам насладиться яркими эмоциями, посмеяться над комичными ситуациями, наполниться новогодним настроением и ожиданием чуда.

Среди зрителей – детей и взрослых – присутствовали жители г. Чебоксары, г. Канаша, Моргаушского района, члены правления региональной организации ВОС.

Большую помощь в организации киносеанса для инвалидов по зрению оказали члены региональной организации «Молодой гвардии Единой России» во главе с руководителем Станиславом Трофимовым, сопровождавшие зрителей от остановки городского транспорта до кинозала.

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит Д. В. Фадеева и добровольцев Молодой гвардии Единой России за поддержку и помощь в организации и проведении мероприятия.

 

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17 доб. 128