14 | 11 | 2018

Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее

Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее

Ещё в Древней Греции уважали людей, деятельность которых была связана с книжным или литературным делом. «Лоцманы книжных морей» - такое образное наименование библиографов стало уже примелькавшимся штампом. От прошлых веков идет представление о библиографе как о «ходячей энциклопедии».

 Библиограф – высококвалифицированный специалист в сфере библиотечно-информационных ресурсов, отвечающий за классификацию и систематизацию информационных материалов.

Название профессии произошло от древнегреческого βιβλίον (книга) и γράφω (пишу), и до появления книгопечатных станков подразумевало человека, который переписывал рукописи. Позднее библиографами стали называть специалистов, которые занимались описанием и систематизаций книг. И не случайно древней эмблемой библиографии был выбран золотой ключ – ключ, который открывает читателям дверь в мир знаний.

Основная работа библиографа состоит в выполнении различного рода справок, подборе литературы, помогающей разобраться в определенной теме, составлении описаний, аннотаций, рекомендаций, обзоров и др. Хороший библиограф не просто найдёт нужную информацию, но и предоставит список источников в красивом, понятном и логически обоснованном виде. Призвание библиографов - помогать людям учиться, развиваться, быть информационно грамотными.

Живописно и убедительно раскрыл красоту и важность труда библиографа великий русский ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачёв в эссе «Поэзия труда библиографа» http://www.lihachev.ru/pic/site/files/fulltext/poezia_truda_bibliografa_1980.pdf

 Виртуальная выставка «Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее» посвящена истории, теории и практике библиографии как науки, раскрывает современные профессиональные требования, многоаспектность и значимость труда современного библиографа как навигатора в обширном информационном пространстве, иллюстрирует ежедневную работу по поиску информации, описанию книжных и электронных источников. 

Данная выставка – попытка показать и возможность увидеть в скучной, на первый взгляд, работе библиографа «веселое человеческое лицо». В Национальной библиотеке Чувашской Республики почитают традиции библиографов, работавших в библиотеке в 70-80-х гг. XX века – людей, и что скрывать, позитивных и коммуникабельных женщин, остроумных, начитанных, умевших слушать и слышать читателя, способных предельно точно сформулировать мысль, виртуозно провести поиск, обладавших поразительной памятью на лица, факты, книги.

Современный девиз справочно-библиографической службы может звучать так: «Информацию и знания - здесь и сейчас». Пользователю необходимо быстрое получение самых разнообразных сведений, легкость и доступность поиска. Библиографическая деятельность сегодня неразрывно связана с освоением новых информационных технологий, это дает работе библиографа дополнительный импульс и предъявляет к сотрудникам библиотек новые требования. На выставке представлен обзор изданий, затрагивающих различные аспекты современного этапа развития библиографической науки и практики.

Об этом следует вспомнить...

«Летопись справочно-библиографического отдела» была подготовлена в 1981 г. сотрудниками справочно-библиографического отдела: Асей Самуиловной Каган, Генриеттой Ивановной Охотниковой, Надеждой Михайловной Ивановой.

В летописи обобщена история одного из ведущих отделов Республиканской библиотеки им. М. Горького, включены личные воспоминания сотрудников, фотоматериалы и шутки библиографов тех времен. В ней также зафиксированы основные издания справочно-библиографического отдела за 1947-1979 гг.
 
 
 
Библиография: вчера и сегодня...
 
Современный библиограф – это ведущий специалист библиотеки, предоставляющий широкий спектр научно-информационных и справочно-библиографических услуг. В перечень обязанностей библиографа входит: изучение и анализ читательского спроса на информационные материалы, составление каталогов и картотек, составление библиографических описаний (в том числе, и изданий в электронном виде), разработка информационных дайджестов, изучение и классификация новинок литературы, участие в тематических выставках, оформление документации, создание справочно-информационных фондов, а также их научная и техническая обработка. В общем, библиограф – всегда специалист широкого профиля.

Предлагаем вниманию обзор книг и электронных ресурсов, иллюстрирующих развитие библиографии как науки в последние десятилетия, а также тех, которые особенно важны в работе современного библиографа. Они дают четкое представление о функциях, содержании и значении  библиографической информации.
 
 
 
 
 
Перейти на прежнюю версию сайта