03 | 08 | 2020

Дары коллег

В республике прошло Всероссийское совещание руководителей служб информации по культуре. В нем приняли участие более 40 специалистов из разных субъектов РФ. Гости приехали не с пустыми руками, оставили в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики издания о своем крае, библиотеке.

Альбом «Российская государственная библиотека», подаренная сотрудниками главной библиотеки страны, раскрывает богатые сокровища, накопленные за ее почти двухсотлетнюю историю. Издание богато иллюстрировано (964 иллюстраций), снабжено аннотированным каталогом и именным указателем. Цель этой книги – отразить уникальность и разнообразие необъятных фондов, разместившихся на сотнях километров книжных полок национальной библиотеки России. Это своеобразный музей книги, особый интерес представляет для специалистов по истории книги и библиофилов.

Коллеги из Национальной библиотеки Марий Эл преподнесли в дар красочный альбом «Маритỳр: встречи с марийской вышивкой». Предлагаемое издание адресовано тем, кто любит и ценит народную культуру, кто желает на практике углубить профессиональные знания в области марийской народной вышивки, научиться вышивать, используя традиционные техники, приемы и орнаменты. Маритỳр – это не только вид женского рукоделия, это история, культура, мировоззрение и философия народа.

Несмотря на тысячи километров, которые разделяют Республики Чувашия и Алтай, в совещании приняли участие библиотекари из этой далекой горной страны. Иллюстрированный атлас «Республика Алтай» рассказывает об этом удивительном крае. Данное издание является и путеводителем для читателя, и пособием, дающим представление о жизни республики во всем ее многообразии. В атласе представлены сведения об исторических и природных памятниках Горного Алтая, его животном и растительном мире, о заповедниках и населенных пунктах. Не меньший интерес представляет картографический материал: даны изображения всех десяти районов республики. Библиотекарь Онгудайской районной библиотеки Республики Алтай оставила на память о родном крае фотоальбом «Онгудайский район».

Большую коллекцию книг подарили коллеги из Ульяновска. Альбом «И.А. Гончаров и Симбирск», подготовленный к 195-летию со дня рождения писателя, рассказывает о неразрывной связи жизни и творчества И.А. Гончарова с родным городом. Здесь представлены виды старого Симбирска, портреты родственников писателя, отрывки из произведений и писем. Книги А.Н. Блохинцева «Декабристы-симбиряне», Ю.Д. Ефимова «Симбирск в годы первой мировой войны», М.П. Погодина «Историческое похвальное слово Карамзину» помогут лучше узнать историю этого старинного города в разные периоды его существования.

Сотрудники Белгородской государственной универсальной научной библиотеки преподнесли в дар свои труды: тематический указатель «История техники» и библиографический указатель «Традиционная народная культура России». Компакт-диски «Добро пожаловать на Белгородчину», «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны» пополнят фонд электронных документов.

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики благодарят своих коллег за прекрасные издания, а читатели будут рады возможности познакомиться с уникальными экземплярами российских издательств.