Театр "Книги". Архив
2023 год
«Волки и овцы»
2022 год
«Свои люди – сочтемся»!
2021 год
24.04. И снова Аверченко!
2019 год
2018 год
Новогодние приключения в царстве Снежной Королевы
"Карлсон спешит на праздник"
Литературный квест "И снова Карлсон!"
"Мэри Поппинс в книжном царстве"
Республиканская акция "Один день с Максимом Горьким". Юбилейный перфоманс "Песня о Горьком". Театрализованное представление по рассказу «Пепе» из цикла «Сказки об Италии»
«Женитьба Бальзаминова» к юбилею Александра Островского
2017 год
"Ай да Мюнхгаузен!"
Юбилей книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Новый год в долине муми-троллей
Удивительные приключения в долине муми-троллей
Карлсон, Фрекен Бок, профессор Николя и другие: в Национальной библиотеке отметили Международный день защиты детей
Литературный вечер «Живи и помни»
2016 год
29.12.2016 "Новогодние чудеса в библиотеке"
29 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики чебоксарские школьники стали участниками увлекательных новогодних приключений.
Фоторепортаж
30.11.2016 Литературный перфоманс «Юбилей книги»
В последний день осени в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили юбилей - 235-летие со дня выхода в свет комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». В столь знаменательном событии приняли участие учащиеся 9-х классов СОШ № 10 и СОШ № 47, а также воспитанники Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.
Фоторепортаж
21.06.2016 «Мэри Поппинс в книжном царстве»
21 июня в Литературном дворике состоялся карнавал сказочных героев «Мэри Поппинс в книжном царстве». В гости к ребятам из детских пришкольных лагерей пришли Мэри Поппинс, Баба Яга, Мальвина и Звездочет, которые провели для детей «литературный ринг», состоящий, как и настоящий боксерский поединок, из трех раундов. Только соревноваться младшим школьникам пришлось не в силе и ловкости, а в знании книг и начитанности.
Фоторепортаж
16.06.2016 "Расследование продолжается..."
Литературный дворик вновь встречал гостей. 16 июня состоялась игра-детектив "Расследование продолжается...", в которой приняли участие воспитанники Центра детского развития "Светлячок". Цель игры - познакомить школьников с наиболее популярным в литературе детективным жанром.
Фоторепортаж
29.03.2016 Литературная зарисовка "О хороших, в сущности, людях"
Еще две встречи с русским писателем-сатириком, драматургом и издателем Аркадием Аверченко состоялись в Национальной библиотеке Чувашской Республики 29 марта и 1 апреля.
На литературную зарисовку «О хороших, в сущности, людях» 29 марта пришли студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, Чебоксарского механико-технологического техникума. Сотрудники библиотеки познакомили их с биографией известного писателя-юмориста, которого называли королем смеха, русским М. Твеном.
Фоторепортаж >>>
24.03.2016 «О хороших, в сущности, людях»
О хороших, в сущности, людях состоялся 24 марта разговор сотрудников Национальной библиотеки Чувашской Республики с воспитанниками Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Актеры библиотечного театра "Книги" показали спектакль по произведениям знаменитого русского писателя-сатирика, журналиста и издателя Аркадия Аверченко, 135-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни.
Фоторепортаж >>>
2015 год
25.12.2015 «Хочу быть Снегурочкой!»
Накануне Нового года в Национальную библиотеку Чувашской Республики заглянули ученики гимназии № 2 и СОШ № 49 г. Чебоксары. А их встречали сказочные герои - Баба Яга с дочкой и Звездочет, пришли поиграть с детьми да попроказничать...
Фоторепортаж
29.04.2015 В гостях у чувашской сказки
29 апреля в рамках Года литературы в России и Года К. Иванова в Чувашии сотрудники Гуманитарного центра чтения провели выездное мероприятие в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. Библиотекари подготовили для пожилых людей виртуальную экскурсию по памятным местам Чувашии и Башкирии, связанным с именем великого чувашского классика, рассказали об интересных фактах его биографии и продемонстрировали презентационный ролик мюзикла "Нарспи" (композитор - лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Чувашии Николай Казаков, либретто - лауреат Государственной премии Чувашии Борис Чиндыков, режиссер-постановщик - Андрей Васильев).
Фоторепортаж
29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года литературы и цикла мероприятий "Классика на все времена" состоялся литературный вечер "В человеке все должно быть прекрасно...", посвященный 155-летию со дня рождения А. П. Чехова.
Фоторепортаж
А.П. Чехов "Юбилей". Шутка в 1 действии. Посмотреть видео >>>
2014 год
19.09.2014 Литературная гостиная «Читаем, знаем и любим В. Шукшина»
19 сентября сотрудники отдела Гуманитарный центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики выехали в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары. Библиотекари провели мероприятие «Читаем, знаем и любим В. Шукшина», посвященное 40-летию со дня смерти русского советского писателя, кинорежиссёра и актера Василия Макаровича Шукшина.
Фоторепортаж >>>
06.06.2014 Неделя русского языка прошла в Национальной библиотеке.
В Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла Неделя русского языка, приуроченная ко дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. По инициативе ООН, 6 июня, в день рождения поэта, отмечается как День русского языка.
Фоторепортаж >>>
11.04.2014 "Мученик высокой мысли"
11 апреля 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики вновь распахнула свои двери литературная гостиная. На мероприятие, посвященное 205-летию со дня рождения великого писателя, драматурга и сатирика Николая Васильевича Гоголя, пришли учащиеся 1-го курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
Фоторепортаж >>>
21.02.2014 "Люблю, где случай есть, пороки пощипать..."
21 февраля 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года культуры и цикла мероприятий "Классика на все времена" состоялся литературный час "Люблю, где случай есть, пороки пощипать", посвященный 245-летию со дня рождения писателя-сатирика, переводчика, члена Общества любителей российской словесности И. А. Крылова. Активными участниками литературного праздника стали учащиеся 4А класса гимназии № 4 г. Чебоксары.
Открыта книжная экспозиция «Слов русских золотая россыпь»
4 сентября 2013 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное открытие книжной экспозиции «Слов русских золотая россыпь», которое посетили педагоги и учащиеся школ г. Чебоксары.
В последние годы русский язык меняется крайне быстро: появляется огромное количество новых слов, происходят изменения в языковой норме, активно формируется язык Интернета… О чистоте русского языка, его уникальности и значимости говорилось в обзоре выставки, который провели библиотекари для участников мероприятия.
Особое внимание ребят привлек раздел экспозиции, посвященный молодежному сленгу «Будь в тренде – говори по-русски». Эту тему органично продолжили актеры Театра книги при Национальной библиотеке. Они разыграли для гостей две сценки «На уроке русского языка» и «Телепередача». Благодаря театрализованному действу школьники со стороны увидели, как и что они сами порой говорят.
Праздничное открытие украсили русские народные песни в исполнении заслуженного артиста Чувашской Республики Владимира Стефановича Редичкина и его учеников. Мероприятие завершилось экскурсией по библиотеке.
2011 год
20.10.2011 «Некто в сером» в жизни человека
20 октября 2011 года сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики организовали выездную театрализованную мистерию, посвященную 140-летию со дня рождения русского писателя Леонида Николаевича Андреева "Некто в сером" в жизни человека" в школе № 62 г. Чебоксары. Фоторепортаж >>>
В философской драме "Жизнь человека" Леонид Андреев заостряет тему зависимости личности от воли Рока. Человек приходит в мир из неведомого черного океана. Туда же ему неизбежно предстоит вернуться в назначенный час. Человек - не хозяин своей жизни. Рядом с ним все время Некто в сером - символ всего того, что препятствует свободе личности, символ "железного предначертания".
Главный герой пьесы, которого сыграл ученик 9 класса школы № 62 Никита Куликов, - Человек. Это собирательный образ, воплощение всех людей, которые проходят ступени человеческой жизни, от низа к верху, от верха к низу. Попытки героя победить непреложно наталкиваются на равнодушие "Некоего в сером", роль которого была исполнена учеником 9 класса школы № 62 Романом Осиповым.
Зачем человек живет, в чем смысл жизни – именно над такими вопросами побуждает зрителей задуматься "Жизнь человека". В представлении Л. Андреева человеческая жизнь одинока и печальна, действительность жестока и беспощадна. Не случайно его называли самым пессимистичным писателем начала 20 века. Автор сострадает героям, утратившим последнюю опору в мире, но наибольший интерес вызывают у него те, кто сохранил способность к сопротивлению, для кого само отчаяние становится источником самопознания. Пусть борьба бесперспективна, пусть человек обречен, но он не должен добровольно соглашаться на роль покорного орудия в руках Судьбы. Несмотря на трагический смысл произведения, спектакль заканчивается на светлой ноте: Человек умирает, но жизнь продолжается. Крик ребенка возвещает зарождение новой жизни.
01.04.2011 День смеха
1 апреля 2011 г. прошел День смеха , который решили посвятить 130-летию со дня рождения замечательного писателя-сатирика, драматурга, издателя и редактора популярного журнала "Сатирикон" Аркадия Аверченко, еще при жизни получившего титул "короля смеха".
Вниманию зрителей было предложено юмористическое ассорти: электронная презентация "Властелин читательских сердец Аркадий Аверченко", подготовленная на основе "Автобиографии" известного юмориста, и инсценировка по его рассказу "Конец любви", которая стала "гвоздем" программы. Виртуозное мастерство построения сюжета и необыкновенный комический дар известного писателя попытались воплотить на сцене участники Театра книги. Зрители безошибочно узнавали в героях миниатюры Аверченко своих хороших знакомых, угадывали и свойственные им самим слабости, подмеченные острым глазом сатирика.
27.04.2011 "Сказкотерапия по Салтыкову-Щедрину"
27 января 2011 года состоялась "Сказкотерапия по Салтыкову-Щедрину", к 185-летию со дня рождения великого сатирика. Зрителям была предложена инсценировка щедринской сказки "Пропала совесть". По каким нравственным законам живет человек, творит он добро или зло, в чем его высокое предназначение - вот вечные вопросы, которые попытались решить актеры Театра книги вместе с писателем. Актеры стремились передать внутреннее состояние своих персонажей, которые давно потеряли совесть и вдруг неожиданно ее нашли. Герои сказки Пропоец, Ловец и Прохорыч мучаются от угрызений совести, перевоплощаясь из наглых, предприимчивых и бессовестных людей в порядочных и совестливых.. "Как легко тому человеку, у которого совесть в глазах есть!", - эти щедринские строки стали лейтмотивом всего спектакля.
Тема совести оказалась интересна и старшему поколению. Инсценировка сказки "Пропала совесть" была показана в Центре социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары. Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями с большим вниманием следили за развитием сюжета щедринской сказки.
14.10.2011 Праздник "Biblionight, или Чему учат в школе"
14 октября 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся традиционный праздник Biblionigt. На этот раз он был посвящен Году учителя и назывался "Biblionigt, или Чему учат в школе".
В рамках работы Театра книги сотрудники Центра чтения подготовили для участников праздника литературно-музыкальный коллаж "Опять двойка", который был очень тепло принят зрителями. Фоторепортаж >>>
2010 год
январь 2010. Первые театральные постановки
В связи с Годом Чехова начать свою работу мы рискнули тоже с Чехова. Первым театральным опытом стала инсценировка рассказа "Теща-адвокат". Многочисленные репетиции были не зря: публика внимательно следила за развитием сюжета, с удовольствием наблюдая за игрой актеров, воплотивших на сцене образы Тещи, Мишеля и Лизы.
Следующая постановка объединила две даты, отмечавшиеся в 2010 году, ― Год Чехова и Год Учителя. Для инсценировки участники театра "Книги" выбрали рассказ А.П. Чехова "Папаша", в центре которого – образ учителя дореволюционной России. Мудрый учитель и тонкий психолог Антон Павлович Чехов и герои его рассказа помогли разобраться, каким же должен быть настоящий педагог? Восприятие произведения зрителями было различным, но все сошлись во мнении, что затронутая великим классиком тема места учителя в обществе актуальна до сих пор. Большую помощь в подготовке спектакля оказала заслуженная артистка Чувашской Республики, актриса Русского драматического театра Лариса Родик.