25 | 05 | 2022

Библиотеке дарят памятники. Книжные.

В преддверии 145-летия Национальной библиотеки Чувашской Республики (открыта 24 января 1871 г.) ее постоянный читатель, краевед, член Союза писателей Чувашской Республики и Международного Союза писателей, народный академик Чувашии Станислав Гурьевич Отрыванов преподнес уникальный, поистине бесценный дар – экземпляр издания XVII века: Минея служебная. Март. – Москва : Печатный двор, май 1691 [7199]. – 250 л. ; 2°.

«Книга попала ко мне случайно, – рассказывает Станислав Гурьевич, – в достаточно плачевном состоянии, т.к. практически лежала в воде. Нашел я ее в г. Архангельске, в куче макулатуры. Больше года хранил дома, но понимал, что книгу должны посмотреть специалисты, что она должна быть отреставрирована и сохранена. Узнал, что в Национальной библиотеке Чувашской Республики есть Центр по работе с редкими и ценными изданиями, где работают реставраторы, созданы самые лучшие условия для сохранения раритетов, и решил отдать книгу в библиотеку».

Дар библиотеке

 

Подаренный экземпляр – пример так называемой раннепечатной книги, безусловный книжный памятник, памятник отечественной культуры. Книга достаточно редкая – в XVII в. Московским печатным двором было выпущено всего 750 изданий, к тому же многие из них за давностью лет дошли до нас в очень ограниченном количестве. В фонде Национальной библиотеки, например, книг XVII века до сегодняшнего дня было всего три: самая «старая» книга – Пролог 1643 г., и еще два Пролога – 1675 и 1677 гг.

Месячные (служебные) минеи принадлежат к традиционному составу богослужебных книг православной церкви. Они были среди первых книг, переведенных на славянский язык. Представляют собой комплект из 12 богослужебных книг, содержащих службы святых на каждый день года (каждый месяц в отдельном томе) и торжественные службы на праздники Господни и Богородичные, приходящиеся на определенный день месяца. Месяцы и дни указываются по юлианскому календарю: первый том начинается с 1 сентября по старому стилю.

Поступивший в библиотеку том «Минеи служебной» является частью ее первого исправленного после раскола издания (1689-1691 гг.), что делает его еще и источником по изучению истории отечественной книги. Для исследования истории бытования экземпляра интересны владельческие надписи на подаренном экземпляре: «Сия книга принадлежит Церкви вознесения Господня, что в Ростовском селе…» и др.

Мы благодарим за удивительный дар Станислава Гурьевича и обещаем, что после проведения очистки, дезинфекционной обработки, частичной реставрации и других мер по консервации, книга станет доступной пользователям библиотеки.

 

Татьяна Николаева,

зав. Центром редкой книги

и консервации документов, т. 23-02-17, доб. 144