04 | 08 | 2020

«Дуэль в русской культуре и литературе»

28 ноября состоялось очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». Тема декабрьской встречи - «Дуэль в русской культуре и литературе». Дуэль играет знаковую роль в русском культурном сознании, она не может быть понята вне специфики понятия «честь». Начиная с 19 века писатели обращаются к теме дуэли постоянно. Большую роль в привычном для нас осмыслении дуэли сыграл Александр Бестужев-Марлинский, в его произведениях сформировались основные темы и принципы изображения дуэли, которые потом разовьют А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Достоевский.
 
Набоков

Читая описания дуэли в романе «Евгений Онегин» и повести «Выстрел» Пушкина, «Герое нашего времени» Лермонтова, «Отцах и детях» Тургенева, мы задумываемся над многими вопросами. Можно ли считать дуэль средством утверждения человеческого достоинства? Что мы знаем о дуэльном кодексе? Нарушается ли дуэльный кодекс в произведениях литературы? Можно ли избежать дуэли и сохранить достоинство? Кто мог остановить дуэль?

Дуэль – строгий ритуал, и, как всякий жесткий ритуал, она лишает участников индивидуальной воли. Остановить или изменить что-либо в дуэли участник не властен, он действует как автомат. Это очень хорошо показал Л.Толстой, изображая дуэль Пьера и Долохова в романе «Война и мир».

Время пролетело незаметно, нам было интересно прикоснуться к страницам классики и поразмыщлять о теме, которую не миновал почти ни один писатель 19 века.

 

Руководитель объединения Ирина Петровна Яковлева, т. 62-50-04