19 | 03 | 2024

Консервируем… книги, или О сохранении библиотечных фондов

Традиционное, подчас незаметное для пользователей, но очень важное и объемное направление работы библиотеки – сохранение документов, хранящихся в ней. Если говорить научно – это ее мемориальная функция, направленная на сохранение документной памяти, в первую очередь, – национальной.

Попытаемся развеять предвзятое мнение обывателя, что это скучно, пыльно и несовременно. Отнюдь!

Знаете ли вы, что такое консервация? А в применении к документам? А современная? Какие технологии применяются в библиотеках для создания страховых копий важнейших материалов? Какое оборудование необходимо для процессов консервации? Что делают в библиотеке химики-технологи?

Более 100 лет существует в Национальной библиотеке отдел книгохранения, всегда отвечавший (и отвечающий) за основные аспекты сохранности документов (их учет, обеспыливание, грамотное размещение, транспортировка и т.п.).

Но 5 лет назад здесь появился Центр консервации документов.

Для справки: консервация документов – это комплекс мер по обеспечению их сохранности посредством режима хранения, стабилизации, реставрации и изготовления копий. Таким образом, задачами Центра стали обследование условий хранения фондов и поддержание в них нормативных режимов (светового и температурно-влажностного); выполнение предупредительных мер: мониторинг режимов, выявление пораженных микроорганизмами и требующих ремонта документов, изготовление микроклиматических контейнеров, разработка плана действий при аварийных ситуациях, ремонт, переплет, реставрация, дезобработка документов.

Созданием копий документов занимаются отдел информационных технологий и отдел национальной литературы и библиографии. А еще каждый отдел, имеющий фонды, отвечает за их сохранность в процессе использования, создана комиссия по сохранности фондов, ведется большая методическая работа по продвижению знаний и методов современного подхода к этой проблеме.

Поэтому мы говорим, что в библиотеке деятельность по сохранности фондов стала системной. И это не только у нас, а практически по всей стране, в рамках реализации «Основных направлений развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Что сделано библиотекой в этом направлении в 2015 году?

Начнем с того, что общий объем документного фонда Национальной библиотеки составляет более 2 млн. экз. Для обеспечения его сохранности и безопасности в библиотеке проводится штрих-кодирование документов; вход-выход оборудованы системой электронного контроля; помещения оснащены системой кондиционеров; внедрена система автоматической книговыдачи; установлено видеонаблюдение, что в совокупности обеспечивает должный контроль и защиту документов.

В 2015 году был проведен анализ условий хранения и физического состояния документного фонда библиотеки с целью обеспечения сохранности и более рационального использования расстановочных площадей. Проведены плановые проверки фондов четырех отделов. Переплетено и отремонтировано 1531 экз. библиотечных и более 50 – документов частных лиц (выполняем и такие услуги!). Дезинфекционную полистную (!) обработку прошло 105 изданий (1794 листа), а свои «домики» – индивидуальные контейнеры из бескислотного картона (т.н. фазовая консервация) получила 221 ед. хранения. Обеспылено ручным способом более 130 тыс. документов и просто километры стеллажных полок.

Начали применять и механизированные способы обработки документов, предоставляемые, правда, Российской национальной библиотекой. Так, в рамках проектов по ФЦП «Культура России» ценные краеведческие издания и книги из библиотеки братьев Таланцевых (всего 3200 экз.) прошли и проходят сейчас процесс нейтрализации кислотности бумаги в Санкт-Петербурге. Это один из видов стабилизации, достаточно дорогой и энергоемкий, впервые апробирован для нашего фонда благодаря поддержке из федерального бюджета.

Сохранить фонд помогает также перевод отдельных изданий, коллекций на другие носители. Путем микрофотокопирования и переноса на электронные формы в Библиотеке создан страховой фонд на наиболее ценные издания для постоянного хранения. В 2015 г. в рамках многолетнего продолжающегося проекта «Письменная культура Чувашии» опять-таки в рамках ФЦП «Культура России» микрофильмирована Алатырская районная газета «За коллективизацию. Ленинский путь» с 1930 по 1938 гг. из фондов РГБ, всего 2903 кадра. Все страховые копии являются частью государственного страхового фонда документов страны.

По всем вопросам сохранности фондов Национальная библиотека Чувашской Республики всегда готова оказать как методическую, так и практическую помощь всем библиотекам республики.

Надеемся, что мы хоть немного приоткрыли завесу «тайны» одного из внутренних направлений деятельности библиотеки и изменили мнение непосвященных о многообразии форм и видов работы по сохранению фонда, о динамичности, современности и актуальности самой библиотеки как института сохранения памяти нации.

 

Татьяна Николаева,

зав. Центром редкой книги и консервации документов

Национальной библиотеки Чувашской Республики,

тел. 23-02-17 (доб. 148)