03 | 12 | 2021

Литературная осень в Хакасии: встречи в библиотеке

В ГУК Республики Хакасия «Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова» с 15 по 25 октября прошла акция «Литературная осень в Хакасии: встречи в библиотеке», посвященная Дням тюркской письменности и культуры. Мероприятие организовано в рамках целевой ведомственной программы «Читающая Хакасия». По приглашению Министерства культуры и Национальной библиотеки Республики Хакасия в акции приняла участие делегация из Чувашской Республики. Её представляли: журналист, политолог, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор ГУП "Издательский дом "Хресчен сасси", сопредседатель Ассоциации литераторов и издателей Чувашии Павлов Сергей Лукиянович и главный библиограф отдела национальной литературы и библиографии Чувашии – информационного культурного центра «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики Баймушкина Татьяна Михайловна.

Программа пребывания чувашской делегации на хакасской земле была насыщена различными мероприятиями. Состоялись встречи писателей с читателями, с членами литературного объединения «Стрежень» (г. Саяногорск); встреча с министром культуры Республики Хакасия. Межрегиональная творческая встреча «Содружество литератур» объединила писателей из республик Алтай, Хакасия, Чувашия, Горной Шории.

Баймушкина Т. М. на встрече с библиотечными работниками Республики Хакасия рассказала о деятельности Центра чтения НБ ЧР и продемонстрировала презентацию «Сельские библиотеки Чувашии на пути модернизации». Коллеги были удивлены и восхищены масштабом модернизации сельских библиотек.

В рамках акции состоялись экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение, и посещение краеведческого музея города Саяногорск и Анхаковского музея «Улуг Хуртуях тас» («Большая каменная баба»).

Делегация из Чувашии посетила село Доможаково, где компактно проживают чуваши (532 человека). Первые чуваши здесь появились в 1952 году, когда началось плановое переселение чувашей в Сибирь. Общение с ними показало, что жители этого села стараются сохранить и развивать родной язык и национальную культуру.

Организаторы акции предложили гостям интересную культурную программу: открытие памятника первому хакасскому ученому-тюркологу Н. Ф. Катанову в городе Абакан; гала-концерт «Моя вечная земля», посвященная 300-летию вхождения Хакасии в состав Российского государства; спектакль «Пандемониум» в кукольном театре «Сказка».

Фонды Национальной библиотеки Республики Хакасия и Доможаковской сельской библиотеки пополнились книгами и электронными изданиями, привезенными в дар чувашской делегацией. В свою очередь, Национальная библиотека Чувашской Республики тоже получила в дар книги и компакт-диски о Хакасии.

В результате поездки Национальная библиотека Чувашской Республики расширила грани взаимодействия. Планируется дальнейшее сотрудничество: обмен методическими материалами и изданиями, результатами научных исследований по продвижению чтения, методическая помощь в модернизации Доможаковской сельской библиотеки.