06 | 12 | 2021

Два лучика солнца

В фонды библиотек республики поступили книги Г. Иванова-  Оркова, П. Мазуркина «Чувашская резьба по дереву» и П. Денисова «Слово о монахе Иакинфе Бичурине»

Первое издание художественно оформлено и богато специальными съемками, макетами. Состоит из пяти глав. Это не просто книга, а книга-альбом. Она посвящена истории и современному развитию чувашской национальной резьбы по дереву. Книга-альбом знакомит с творческими воззрениями и художественной практикой народного мастера Петра Мазуркина, который посвятил более 30 лет жизни возрождению и развитию ее лучших традиций. Книга, выпущенная в новой серии «Из опыта народных мастеров», отличается оригинальностью и цельностью замысла. Она вносит значительный вклад в дело сохранения культурной идентичности и самобытности чувашей – древнего народа, проживающего в Среднем Поволжье.

Во втором издании много фотографий и рисунков, которые могут заинтересовать любого читателя. Книга посвящается 230-летию со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, основоположника российского китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина, известного в научно-литературных кругах России под монашеским именем отца Иакинфа.

На основе архивно-документальных материалов, большого научного наследия самого Бичурина и публикаций о нем, автор знакомит читателей с основными этапами его активной научной деятельности в области исследования истории, этнографии и культуры народов Востока.

На широком фоне российской действительности описывается жизнь талантливого ученого, посвятившего всю свою жизнь служению науке – личности неординарной, натуры яркой и трагически печальной.

Два лучика солнца - две эти замечательные книги - обогатили кладовую библиотеки и освещают наши полочки.