Богатые тоже плачут, или тема денег в мировой литературе
Думаете ли вы о деньгах? Говорите ли вы о деньгах? В субботу, 27 февраля, собравшиеся на очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» Национальной библиотеки Чувашской Республики говорили именно о деньгах. Но мы не меркантильны, нет! Просто обсуждалась тема денег в литературе и прежде всего в связи с романом Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Пожалуй, это лучший роман выдающегося американского писателя. Фицджеральд говорил, что «главная идея «Гэтсби» - несправедливость того, что бедный юноша не может жениться на богатой девушке. Эта тема всплывает вновь и вновь, потому что я сам это пережил».
Фоторепортаж
В романе ярко проявилась одна из главных особенностей прозы Фицджеральда – принцип «двойного видения». Так изображены Гэтсби и Дэзи, так нарисована Америка 20-х годов. Лирико-романтическая и сатирико-реалистическая стороны дарования писателя сливаются воедино. Сама красота у Фицджеральда – изысканная и вульгарная, утончённая и мишурная одновременно, но прежде всего она завораживает. При этом «Великий Гэтсби» - это не только «сказка века джаза», но и книга о кризисе веры, об утрате иллюзий.
Причем заметим, что кричащая роскошь 1920-х годов перекликается с любым веком, в том числе и с нашим. Образ нувориша Гэтсби – чем не история «нового русского» Павла из романа Антона Уткина «Самоучки»? Оба героя пытаются улучшить мир любовью и заботой о ближних, полагая, что деньги могут все, и оба трагически заблуждаются.
В рассказе «Молодой богач» Фицджеральд назвал богатых особыми людьми. Да, богатые – особые люди, но писатель имел в виду не восхищение и преклонение, а то, что в жизни других они часто играют трагическую роль. О разрушительной, развращающей роли денег писали Бальзак и Пушкин, Драйзер и Гоголь, Золя и Достоевский. Литература напоминает нам о том, что важнее иная, нежели материальная, шкала ценностей.
Руководитель объединения Ирина Петровна Яковлева, т. 62-50-04