03 | 08 | 2020

Библиотеки и просвещение в области прав потребителей

15-16 ноября 2007 года Марина Васильевна Добронравова, заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки, приняла участие на Всероссийском научно-практическом семинаре «Библиотеки и просвещение в области прав потребителей». Семинар проводился на базе Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека» для специалистов библиотечной сферы, практикующих юристов, представителей государственных структур и общественных организаций, работающих с информационно-правовыми ресурсами по вопросам защиты прав потребителей.

На семинаре обсуждались вопросы защиты прав потребителей в условиях информационного общества, проанализированы формы взаимодействия и роль библиотек России в сфере защиты прав потребителей.

Особое внимание на семинаре было уделено вопросу качества, предоставляемых услуг библиотеками. На секции «Информационно-библиотечные услуги и оценка их качества» были рассмотрены критерии качества деятельности научных и публичных библиотек, измерение качества библиотечных услуг. Добронравова М.В. выступила на тему «Взаимодействие производителей справочно-правовых систем с библиотеками Чувашии как основа качественного обслуживания пользователей».

На круглом столе «Внедрение новых видов услуг как фактор повышения качества информационно-библиотечного обслуживания» библиотекам были рекомендованы новые требования к качеству библиотечных услуг, отмечены значимость взаимодействия центров правовой информации и компьютерных компаний в правовом просвещении населения.

В рамках культурной программы были организованы экскурсии в «Дом Пашковых» и Центр восточной литературы.