18 | 08 | 2019

Образ человека труда в чувашской прозе

У чувашей есть одна хорошая мудрая пословица: «Ӗҫ ҫынна илем кӳрет» (Труд красит человека) . С давних времен трудолюбивый человек всегда пользовался уважением, а лень и праздный образ жизни высмеивались и осуждались. Труд превозносит человека, делает его сильным и стойким, счастливым и независимым.

Указом Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева 2016 год в Чувашии объявлен Годом человека труда, а значит в нынешнем году людям труда, будь то строители или врачи, библиотекари или лесоводы, машинисты или учителя, ученые и исследователи, будет уделено особое внимание. В Национальной библиотеке запланированы сотни мероприятий, призванных ознакомить читателей с Человеком труда.

16 марта состоится открытая лекция на тему «Чӑваш чӗлхинчи ӗҫ ҫыннин прозӑри сӑнарӗ» (Образ человека труда в чувашской прозе) из цикла «Человек труда в русской и чувашской литературе XX – начала XXI вв.».

Тема человека труда нашла яркое отражение и в чувашской литературе. Вспомните героев Анатолия Емельянова . А вот неутомимая труженица колхоза Саламби из одноименной повести А. Артемьева . Известные писатели А. Талвир , И. Григорьев , Г. Краснов , В. Чебоксаров , Л. Таллеров , Ф. Уяр , А. Афанасьев и многие другие в своих произведениях изображали трудовую деятельность рабочего класса. Современная проза также изобилует рассказами, повестями и романами о людях труда. В творчестве практически каждого чувашского писателя труд занимает одно из центральных мест, ведь очень часто именно в работе раскрываются характеры персонажей, их отношение к окружающим, их мировоззрение.

С увлекательными и познавательными лекциями выступят преподаватели Чувашского педагогического университета им. И. Я. Яковлева Александр Мефодьев, Николай Осипов, Надежда Степанова.

Лекция состоится 16 марта в Национальной библиотеке. Начало в 15.00. Приглашаем всех заинтересовавшихся!

 

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)