26 | 06 | 2022

«Литературные места Крыма»

«Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой... сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю» - писал Константин Георгиевич Паустовский.
 

Крым - удивительное место, которое вызывало и вызывает восхищение у всех, кто здесь побывал. Восхитительная природа Крыма, его сложная и противоречивая история, многонациональная культура вдохновляли многие поколения творческих людей.

В памятный день воссоединения Крыма с Россией, студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства совершили увлекательное виртуальное путешествие по литературному Крыму - одной из ярчайших страниц в истории русской культуры.

«Литературные места Крыма» 1

 Крым прочно вошел в русскую литературу еще в Золотом веке образом пушкинского «Бахчисарайского фонтана», позже - «Севастопольскими рассказами» Л. Н. Толстого, и чеховской «Дамой с собачкой», и образы полуострова на страницах произведений классиков порой чаруют не меньше, чем крымские пейзажи воочию - об этом и многом другом студенты узнали из повествования ведущей.

«Путешествуя» по памятным местам Крыма, студенты, может быть, впервые узнали, какой неотъемлемой частью стал Крым в судьбах писателей, и что именно благодаря этой благодатной земле в русской литературе появились многие прекрасные произведения.

Далее участники мероприятия «посетили» Ялту - «чеховские места», Коктебель - самое литературное место в Крыму, которое ассоциируется с именем поэта Серебряного века - Максимилиана Волошина. В «Дом поэта» в Коктебеле приезжали А. Белый, О. Мандельштам, В. Брюсов, В. Хлебников, М. Цветаева, которой были написаны многие лирические шедевры в Крыму. Один из них - стихотворение «Встреча с Пушкиным». Крым нашел отражение в творчестве каждого, кто видел его, но именно Волошин, как никто другой сумел воспеть эти благословенные земли. На многих домах, где жили выдающиеся мастера слова, установлены мемориальные доски, в некоторых - открыты литературные и мемориальные музеи.

Повествование ведущей мероприятия, дополненное просмотром и обсуждением видеофрагмента на знаменитое стихотворение А. С. Пушкина «Погасло дневное светило», «виртуальных» экспозиций мемориальных домов-музеев М. А. Волошина, А. С. Грина - певца крымской земли, вызвало живой интерес среди участников мероприятия, сделавших для себя немалые литературные и поэтические открытия.

В дополнение к литературному материалу студенты познакомились с живописными уголками и городами Крыма, творчеством выдающихся художников, запечатлевших уникальные места красивейшего полуострова на своих шедеврах-полотнах.

Урок-путешествие «Литературные места Крыма» был посвящен второй годовщине присоединения Крыма к России, и направлен на расширение знаний у студентов об этом значимом событии и его влиянии на русскую историю и культуру.

Организаторы мероприятия – специалисты отдела литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики - выразили надежду, что полученная информация заинтересовала студентов, и, в случае, поездки на отдых в Крым, они посетят памятные места и литературные музеи чудесного уголка России.

 

Информацию подготовила Петрова А.В., 23-02-17 (доб.135)