29 | 02 | 2024

В библиотеке звучал саксофон

VII концерт абонемента Муниципального концертно-духового оркестра 421 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся VII концерт абонемента Муниципального концертно-духового оркестра. Посвящен он был одному из самых любимых духовых инструментов и назывался "САКСОФОН - король джаза".
 

В концерте прозвучала разноплановая джазовая музыка в сольном и оркестровом звучании. Открыл программу одинокий сопрано-саксофон "Грустным мотивом" Ю.Саульского, затем количество саксофонов на сцене возрастало - дуэт в "Инвенции" Ю.Чугунова, квартет в обработке кельтской народной мелодии "Londonderry Air". И наконец на сцене появился полный состав оркестра. В концерте были представлены пьесы из раннего джаза (The Entertainer), свинговые композиции (Singin' in the rain, Bari bari good), баллады (In a sentimental mood, My funny Valentine), латин-джаз (Desafinado). Кульминацией вечера стало исполнение в стиле бибоп пьесы Сонни Роллинза "Tenor Madness", ставшее настоящим соревнованием на виртуозность между двумя тенор-саксофонами.

Музыка для саксофона разножанровая и в этом могли убедиться зрители концерта.

Справочно: Если вы мало знакомы с этим инструментом и его разновидностями, то представляем Вам самые интересные факты из истории его создания. Биография саксофона, изобретенного в 1842 году музыкальным мастером бельгийцем Адольфом Саксом, удивительна. Однажды, случайно надев мундштук от кларнета на коническую изогнутую трубку, Адольф дунул в него и был поражен необыкновенно мягким и красивым звуком, которым наполнилась его мастерская. Он понял, что стоит на пороге открытия. Эта мысль его так захватила, что через некоторое время он создал новый инструмент, который впоследствии был назван его именем. Через несколько лет Сакс получил патент на свое изобретение, а 21 марта 1846 года во Франции ему был выдан патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую восемь разновидностей.

VII концерт абонемента Муниципального концертно-духового оркестра 7Поначалу саксофон использовался в военных оркестрах, но вскоре на него обратили внимание такие композиторы, как Г. Берлиоз, Ж. Бизе, М. Равель, С. Рахманинов, А. Глазунов, С. Прокофьев, А. Хачатурян... и стали использовать в своих произведениях. В конце века саксофон как бы рождается заново, и становится наряду с трубой главным солирующим инструментом в джазе - его родной стихии.

За годы своего существования саксофон постоянно совершенствовался и, хотя по своему внешнему виду почти не изменился, стал технически подвижным и неповторимым по тембру, и красоте звука инструментом.

В настоящее время семейство саксофонов насчитывает шесть разновидностей - это бас саксофон, баритон саксофон, тенор саксофон, альт саксофон, сопрано саксофон и сопранино саксофон. Из них в современных джазовых оркестрах используются в основном четыре - баритон, тенор, альт и сопрано саксофоны. А многие известные солисты-саксофонисты, исполняющие легкую эстрадную музыку, такие, как Сонни Ститт, Сэм Тейлор, Стен Гетц, Фабио Фавелли, Фаусто Папетти, Феликс Словачек и другие, пользуются сразу тремя инструментами - тенором, альтом и сопрано.

 

Информацию подготовила Анна Кашкарова