20 | 06 | 2024

Специалисты библиотек республики подвели итоги 2015 года

30 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось республиканское совещание руководителей государственных и муниципальных библиотек «Эффективная библиотека: идеи, подходы, решения» по итогам работы за 2015 г.

В нем приняли участие представители Минкультуры, Молодежного правительства, Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии, Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Молодежного правительства Чувашии, Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики, Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», директора государственных и муниципальных библиотек республики, методисты, специалисты отделов обслуживания, всего 170 человек.

Открыла совещание заместитель министра культуры Татьяна Казакова. В торжественной обстановке она вручила Благодарность Минкультуры Чувашии главному инженеру Национальной библиотеки Геннадию Руссанову, а также сертификаты на стипендию за особую творческую устремленность молодым специалистам библиотек Татьяне Сидоркиной и Надежде Андреевой.

С основным докладом «Эффективная библиотека в современной Чувашии» выступила директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. Она подвела итоги и дала оценку деятельности муниципальных библиотек Чувашии в минувшем году, определила задачи на 2016 г.

Главные события года - празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявление его Годом литературы в Российской Федерации и Годом Константина Иванова в Чувашии, выборы Главы Чувашской Республики и депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов - определили направления деятельности библиотек Чувашии и дали очередной повод заявить о себе, показать ресурсные возможности и разнообразие услуг. Характерной чертой прошедшего года стал переход от разовых мероприятий к комплексным республиканским акциям, объединенным одной темой. Это значительно повысило статус мероприятий и их эффективность. Реализовано более 70 проектов и программ, направленных на развитие местной территории, сохранение исторического наследия, продвижение культурных ценностей, здорового образа жизни, создание в библиотеках коммуникационных площадок для продвижения чтения, реального и виртуального общения.

В 2015 году завершена централизация библиотек как более эффективная и устойчивая система библиотечного обслуживания. Услуги населению предоставляли 3 государственные и 507 муниципальных библиотек, из них 23 специализированных детских библиотек. Больше половины населения республики (52,4 %) воспользовалось библиотечными услугами, в том числе и в электронном виде. Благодаря актуальности и разнообразию информации, удобной навигации значительно увеличилось посещение web-сайтов библиотек (на 13%), особенно в Чебоксарском, Шумерлинском районах и столице республики.

Своеобразной рекламой для публичной библиотеки является электронный каталог, раскрывающий все многообразие книжных фондов и электронных ресурсов. Сегодня через Интернет доступно около 3 миллионов библиографических записей Сводного каталога библиотек Чувашии.

Особое внимание библиотеки продолжают уделять людям с особенными потребностями. В рамках государственной программы «Доступная среда» для читателей с нарушением зрения приобретены более 5 тысяч изданий: «говорящих» книг на флеш-картах, изданных рельефно-точечным шрифтом и аудиокниг. Чувашская республиканская специальная библиотека издала 8 аудиокниг чувашских писателей, на своем сайте обеспечила доступ к базе данных «говорящих» книг. Безбарьерный доступ к информационным ресурсам, достижениям науки, образования и культуры обеспечивается через информационный портал «BIBLIOPIE: равные возможности» (более 3 тысяч посещений).

Актуальной остается работа библиотек по правовому просвещению населения: участниками 2600 мероприятий стали около 56 тысяч человек. Нововведением стало проведение правовых часов с участием ведущих специалистов министерств и ведомств в режиме онлайн-трансляции с сохранением видеозаписи в Интернет. Подтвердили эффективность и мероприятия, объединённые в циклы: День правовой помощи детям, «Гражданские чтения», «Школа правовой культуры», «Школа финансовой грамотности». Обращения граждан к услугам консультационных юридических пунктов при библиотеках в 2015 году возросли до 700.

Одним из важных направлений работы библиотек является краеведение. Краеведческие проекты, прививающее людям любовь к Родине, уважение к ее истории, формирующее мировоззрение патриота и гражданина, реализуются в Козловском, Красноармейском, Чебоксарском, Шумерлинском, Янтиковском, Ядринском и других районах республики.

Прошедший год запомнился такими крупномасштабными акциями, как международный проект «Читаем «Нарспи», «Библионочь-2015», аудиокнига «Нарспи» К. Иванова на русском и чувашском языках, теле-радио-проекты «Литературная гостиная «Мастер пера у микрофона», «Читаем! Думаем! Творим!», «Чувашские писатели - детям», сетевая акция «Встречи в провинции», создание электронной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения», аудиодиска по произведениям К. Иванова «Чăваш классикине вулатпăр. Константин Иванов», электронной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения», аудиодиска «Чăваш классикине вулатпăр. Константин Иванов». Достойным завершением Года литературы стал Республиканский форум «Читающая Чувашия», в котором приняли участие более 800 человек, в том числе российские и республиканские эксперты, работники культуры и образования, писатели и журналисты.

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться библиотекам, были названы: недостаточное финансирование и техническое оснащение, недокомплектование фондов новой литературой, в том числе и периодическими изданиями.

Несмотря на это библиотеки республики продолжают работать в ногу со временем, активно внедряют современные методы продвижения книги и чтения, всемерно содействуют интеллектуальному развитию общества и социальной адаптации личности.

Среди задач на текущий год Светлана Михайловна назвала: повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, разработку республиканской межведомственной программы по продвижению чтения и книги, использование новых форм работы через визуальные образы кино, продвижение чтения и книги при удовлетворении запросов читателей, связанных с их текущей профессиональной или учебной деятельностью, популяризацию рабочих профессий. Особое внимание в текущем году будет уделено проведению юбилейных событий, посвященных деятелям культуры и искусства: 110-летию В.О. Алагер, 140-летию Турхан Хведер, 80-летию Э.М. Юрьева, 135-летию Н.И. Шелеби, 115-летию Н.Ф. Мранька, 105-летию Я.Г. Ухсай, Г.Я. Хирбю, 100-летию В.Ф. Каховского, 120-летию К.Элле, 250-летию Н.М. Карамзина. Библиотекам необходимо предусмотреть проведение духовно-нравственных и патриотических мероприятий в эти памятные дни.

Основной доклад дополнили выступления директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамары Григорьевой о чтении детей и молодежи, и директора Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого» Лилии Васильевой о доступности библиотечного пространства для лиц с особыми потребностями. Директор Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики Алексей Белов рассказал о ресурсах архива и совместной работе с библиотеками в Год российского кино.

Большой интерес вызвали успешные культурно-образовательные проекты для населения республики, в том числе и для молодежи, которые были представлены в выступлениях директора Объединения библиотек города Чебоксары Евгения Бондарева, министра культуры Молодежного правительства Чувашии Ивана Сидорова, руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Станислава Трофимова, заведующего Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки Янины Горской.

Работа итогового совещания была продолжена по секциям «Продвижение чтения в Год российского кино и Год Человека Труда в Чувашии» и «Перспективы развития муниципальных библиотек Чувашии».

 

Информацию подготовила

Наталия Младшина,

т.: 62-38-12.