14 | 06 | 2024

Состоялся XII Cъезд Союза чувашских краеведов

26 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся юбилейный XII Съезд Союза чувашских краеведов. 95 лет назад для изучения местного края, распространения научных сведений о нем, ознакомления чувашского населения с жизнью и культурой народов страны было создано общество изучения местного края, сыгравшее неоценимо большую роль в развитии культуры народа. А 21 июня 1991 года первым съездом краеведов был учрежден Союз чувашских краеведов. Сегодня Союз продолжает лучшие традиции Общества изучения местного края, массового движения юных следопытов 1950-1970 гг., учитывает опыт Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1966-1994).

XII Съезд Союза чувашских краеведов собрал практически всех заслуженных деятелей этнокультуры, почётных краеведов, представителей районных и городских отделений Союза, активистов, представляющих различные учреждения (библиотеки, школы, музеи, редакции газет и журналов и т.д.), общественников и многих других.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Сергей Сорокин, от всей души поблагодарив всех присутствующих за проявленный интерес к краеведению и активную деятельность в работе Союза чувашских краеведов. Съезд вела Председатель исполкома Союза Галина Соловьева.

Живой интерес у аудитории вызвал доклад почётного председателя Союза Виталия Станьяла, затронувшего в своём выступлении актуальные проблемы и вопросы чувашского краеведения. В частности, Виталий Петрович призвал уделить должное внимание подрастающему поколению, возродить детско-юношеское и семейное краеведческое движение в республике. У многих районов и регионов с компактным проживанием чувашей уже есть свои полноценные энциклопедии, и Виталий Петрович не сомневается в реальности создания в ближайшие годы «Чувашской национальной энциклопедии» в 50 томах.

С краеведческой деятельностью библиотек республики ознакомила заведующая сектором ретроспективной библиографии Национальной библиотеки Роза Степанова, в очередной раз показав, насколько активны и заинтересованы библиотекари в изучении родного края, донесении накопленных знаний до читателей, сохранении богатого культурного наследия своего народа.

Представитель центра «Юнитекс» Ирина Краснова рассказала об юноармейском движении Чувашской Республики, отметив, что их центром проводится более 200 различных мероприятий в год, направленных на патриотическое воспитание детей: спортивно-оздоровительных лагерей, слётов поисковых отрядов, спортивных соревнований, участие в конкурсах федерального значения, таких как «Школьный музей» и т.д.

О деятельности центра внешкольной работы «Эткер» поведала методист Светлана Александрова. Центр «Эткер» занимается школьным краеведением и экологией и также проводит множество мероприятий для школьников, прививая юным исследователям любовь к родине, интерес к истории и культуре Чувашии.

Со стендовым докладом «История краеведения в книгах и лицах» отчитался Чебоксарский район. В дальнейшем планируется продолжить это начинание, и каждому району представится возможность познакомить коллег с историей краеведческого движения района.

В целом, выступающих на Съезде было очень много. Каждый хотел высказаться о наболевшем, а наболело, оказывается, немало. Так, учителя сетовали на нехватку часов по чувашскому языку и литературе, истории и культуре родного края, «летописцы» своих деревень и сёл – на отсутствие финансовой поддержки, заслуженную артистку Чувашской Республики Надежду Кириллову волновала судьба бюста великого просветителя Ивана Яковлева и вопрос о переименовании «Дорисс-парка» в парк имени И. Яковлева…

На XII Съезде был представлен план работы Союза до 2020 года, согласно которому предлагалось провести комплекс мероприятий по развитию и сохранению культуры родного края, образовательному краеведению и т.д.

Самым приятным моментом в работе Съезда была, конечно же, церемония награждения. Звания Народный академик удостоились 10 человек, Заслуженными деятелями этнокультуры стали 8 человек, почётных краеведов стало на 16 человек больше. Вымпел имени Никиты Бичурина заслужили 14 организаций.

Самые достойные члены Союза (13 человек) были награждены Орденом имени Никиты Бичурина. Лучшие краеведческие издания за 2014-2015 годы были удостоены дипломов имени М. Тинехпи, К. Элле, Г. Вандера, А. Милли, Н. Опраньоха. Самые активные краеведы были отмечены Грамотами.

XII Съезд Союза чувашских краеведов прошёл на высоком уровне. Впереди у краеведов, этих неутомимых тружеников и энтузиастов, ещё много работы, новых открытий и идей, новых книг и исследовательских работ. И хочется верить, что к 100-летнему юбилею Общества краеведов (к 2021 году) мы вместе добьёмся больших успехов и достигнем всех поставленных целей и задач.

Материалы по XII Съезду

Информацию подготовила

вед. библиотекарь

центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)