18 | 06 | 2019

Центр «Чувашская книга» удостоен ордена и вымпела им. Иакинфа Бичурина

Центр «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики на состоявшемся XII Съезде Союза чувашских краеведов удостоился высшей награды краеведов - ордена и вымпела им. Иакинфа Бичурина, нашего земляка, великого учёного-востоковеда, с правом ношения его заведующей – Соловьевой Галине Павловне.

Орденом и вымпелом награждаются коллективы за долгосрочные успехи в изучении, сохранении, обогащении и популяризации историко-культурных и природных ценностей родного края. орден и вымпел им. Иакинфа Бичурина

Еще в 2001 г. центр «Чувашская книга» был удостоен премии Н.Я. Бичурина за сбор, хранение и популяризацию литературного наследия чувашского народа, подготовку и ежегодное издание календаря знаменательных дат «Ҫулталӑк кӗнеки=Календарь года».

Не один десяток лет отдел национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки под руководством заслуженного работника культуры Чувашской Республики Галины Соловьёвой и Союз чувашских краеведов трудятся рука об руку, осуществляя краеведческую деятельность в Чувашии и за её пределами. Совместными усилиями было достигнуто немало успехов: изданы и продолжают издаваться истории сёл и деревень, районные энциклопедии, электронные ресурсы, пособия; каждый четверг в отделе проходят краеведческие часы с участием народных академиков, краеведов, исследователей, библиотекарей; постоянно проводятся различные мероприятия: презентации книг, творческие вечера, конференции, конкурсы, обрядовые праздники и т.д. Центр «Чувашская книга» - это своего рода информационно-консультативная площадка, объединяющая всех исследователей родного края и оказывающая им всестороннюю поддержку. Сотрудники центра ведут сайт Союза чувашских краеведов, популяризируют Союз в социальных сетях и других интернет-ресурсах.

Впереди у центра «Чувашская книга» и Союза чувашских краеведов много работы. На Съезде почётный председатель Виталий Станьял в своём докладе наметил планы на перспективу: «… основной задачей остаётся создание письменной истории сёл и деревень, учреждений и организаций, издание 50-томной «Чувашской национальной энциклопедии» (ЧНЭ). Предстоит отредактировать и выпустить «Историю чувашского краеведения. … Важное место отводится обучающим семейно-детским путешествиям, развитию центров краеведения и туризма…. Бессменный начальник штаба, председатель Центрального исполкома СЧК Галина Соловьева и ответственный секретарь Ольга Тимофеева установили постоянную связь с районными отделениями. Теперь нужно усилить действия по профессиональным и целевым краеведческим направлениям…».

Центр «Чувашская книга» выражает благодарность за высокое признание заслуг и надеется, что сотрудничество с Союзом чувашских краеведов в дальнейшем будет только укрепляться, ведь мы делаем одно общее дело – пишем историю своей Родины, прививаем людям уважение к родной земле, истории, традициям, природным особенностям.

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)