06 | 08 | 2020

Новый год с новыми законами!

С 9 января 2008 года Публичный центр правовой информации продолжает обслуживание пользователей. В новом 2008 году пользователи Центра могут ознакомиться с новыми изменениями в законодательстве 

Начиная с 2008 года, доля средств федерального бюджета, направляемых на софинансирование мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, составит: 15 процентов - в отношении субъектов РФ, получающих дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, показатель уровня расчетной бюджетной обеспеченности которых при этом не превышает 0,7; 10 процентов - если уровень расчетной бюджетной обеспеченности получающего дотации субъекта РФ после распределения средств из фонда финансовой поддержки составляет от 0,7 до 1; 5 процентов - в отношении субъектов РФ, не получающих дотации.

Соответствующие поправки внесены в главы Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль, НДС и УСН. Так, например, предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций, в том числе по реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, ноу-хау, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

С 1 января 2008 года суммы возмещения командировочных расходов в части суточных будут освобождаться от налогообложения в пределах следующих норм: не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Кроме того, в новой редакции изложены положения главы 23 НК РФ, предусматривающие особенности определения налоговой базы при получении доходов: в виде материальной выгоды; полученных налогоплательщиком в виде страховых выплат. Определен порядок формирования налоговой базы по доходам физических лиц в виде процентов, получаемых ими по вкладам в банках (Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

С 1 января 2008 года вводится в действие форма справки о суммах ЕСН, уплаченных за адвоката коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией. В пункт 6 статьи 244 НК РФ внесены изменения, устанавливающие порядок исчисления и уплаты ЕСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, отличный от порядка исчисления и уплаты ЕСН адвокатами, профессиональная деятельность которых осуществляется через адвокатские образования.

С 1 января 2008 года вводится в действие новый образец временного разрешения на право управления транспортным средством. В соответствии с действующей редакцией части 3 ст. 27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на срок до вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.

С 1 января 2008 года минимальные размеры пенсий, надбавки, увеличения и повышения пенсий будут определяться исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по старости (Федеральный закон от 03.12.2007 N 319-ФЗ).

С указанными и другими новыми законами Вы можете ознакомиться В Публичном центре правовой информации.