26 | 06 | 2022

«Звезда первой величины - к 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая

"…Как мало прожил он и

каким легендарным событием

стала его короткая жизнь…"

Х. Туфан 

18 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в содружестве с общественными национальными организациями состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Фоторепортаж

Символично, что памятный вечер был организован в рамках Дня татарской книги Фестиваля национальной книги «Через книгу – к согласию народов».

Праздник прошел с участием Вячеслава Оринова, заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Ферита Гибатдинова, председателя общественной организации «Национально-культурная автономия татар» Чувашской Республики, Хайдяра Сафиуллина, председателя местной общественной организации «Национально-культурная автономия татар г. Чебоксары», Валерия Тургая, народного поэта Чувашии, писателя, переводчика, публициста. Украшением мероприятия стали выступления народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар», детского фольклорного ансамбля «Тамчы», народного ансамбля татарской песни «Ялкын».

Актовый зал библиотеки заполнили молодые люди - студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, преподаватели, библиотекари и почитатели поэзии, музыки, народного творчества.

Программа началась с демонстрации видеофильма в технике песочной анимации, где легко изменяющиеся линии изображения плавно перетекали из портрета юного Тукая в его поэтические образы. Зрители заворожённо наблюдали за сменой образов на экране.

С приветствием к собравшимся в зале обратился Ферит Гибатдинов, затронув темы творчества Тукая, его скоротечной трагической судьбы; говоря о непреходящем и великом значении творчества поэта, он подчеркнул, что Габдулла Тукай заложил основы современного татарского литературного языка, а его произведения наполнены духом патриотизма, любви к татарскому народу и родной земле.

Вячеслав Оринов отметил важность проведения мероприятий, направленных на сохранение памяти и уважения выдающихся деятелей культуры, науки, литературы и искусства Татарстана, которые приобщают молодёжь к знаниям, содействуют дружбе народов, прививают любовь к Родине и родному языку.

Повествование о тяжелом, но феноменально деятельном творческом и жизненном пути народного татарского поэта, сатирика, публициста, фольклориста, переводчика сочеталось с демонстрацией фотохроники, декламацией поэтических произведений.

Кульминационным стали выступления татарских творческих коллективов: ансамбля «Тамчы» под руководством Ильдуса Шайдуллина, Гульнары Шариповой, ансамбля «Мишар», показавшим музыкальные, танцевальные народные импровизации, солистов Ильнара Хисамова и Ильдуса Шайдуллина и ансамбля татарской песни «Ялкын» под руководством Гузель Юлдыс.

Мелодичные, пронизывающие до самых тайных уголков сердца народные песни на татарском языке, самобытные выступления детей и взрослых, яркий колорит национальных костюмов, музыкальных инструментов слились в этот день воедино с поэзией глубинно народного поэта. Зрители были в восторге от содержательных выступлений артистов, которые на сцене воссоздали целостный поэтический мир Габдуллы Тукая, в котором «красота его души… и весна, и человеческая мудрость».

Очень тепло и проникновенно выступил народный поэт Чувашии Валерий Тургай, подаривший чувашским читателям перевод ««Халăхăм, сана юратрăм» («О любви к тебе писал я, мой народ»). Он поблагодарил организаторов и участников праздника, сказал о том, что поэзия живет только в самых светлых и добрых порывах души, отметил великое значение Габдуллы Тукая для всей мировой культуры, что его творчество является неиссякаемым и несгораемым источником для творчества современных писателей, говорил о важности дальнейшего укрепления связей чувашского и татарского народа, пожелал молодым людям творческого вдохновения, удачи и счастья.

Администрация и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики выражают благодарность творческим коллективам, принявшим участие в вечере памяти Габдуллы Тукая, а также поздравляют Валерия Тургая с юбилейным днём рождения, желают ему здоровья, счастья, неиссякаемого творческого вдохновения, надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество, и приглашают всех заинтересованных читателей на творческий вечер Валерия Тургая, который состоится 18 мая.

 

 

Подготовили:

Петрова А. В., 23-02-17 (доб. 135)

Горская Я. В.