05 | 07 | 2022

Музыка Сергея Прокофьева в музыкальной гостиной «Мерчен»

Весной 2016 года музыкальная общественность всего мира отмечает 125-летний юбилей композитора, исполнителя и дирижера Сергея Прокофьева. Просветительская лекция-концерт «Посвящение Сергею Прокофьеву» в музыкальной гостиной «Мерчен» открыла череду праздничных событий, посвященных этой знаменательной дате. Организатором выступили Чебоксарская детская музыкальная школа № 2 им. В.П. Воробьева и Национальная библиотека Чувашии.

Это уникальное по своему формату мероприятие было направленно на популяризацию творчества выдающегося музыканта современности, классика русской музыки XX века Сергея Сергеевича Прокофьева. Вечер-встреча с творчеством мастера, вошедшего в золотой фонд всемирного классического наследия, собрал полный до отказа зал слушателей. Главным стержнем вечера была, бесспорно, выдающаяся фигура композитора, оставившего миру богатое творческое наследие - оперы, оратории и кантаты, балеты и симфонии, инструментальные концерты и миниатюры, камерные вокальные сочинения и музыка к кинофильмам.

В обширной и насыщенной программе воссоздали нетленный творческий портрет Сергея Прокофьева учащиеся и преподаватели Чебоксарской музыкальной школы № 2 им. В.П. Воробьева. С большим интересом были приняты выступления фортепианного дуэта в составе Татьяны Павиловой и Татьяны Прокофьевой, инструментального дуэта «Брово» в составе преподавателей Ирины Лушиной и Константина Матюшиной, скрипачки Ксении Куропаткиной и Ансамбля скрипачей «Калейдоскоп». Затаив дыхание, все слушали и наслаждались необыкновенным исполнением доцента кафедры музыкальных инструментов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Светланой Заломновой фрагмента из балета «Ромео и Джульетта». «Мертвое поле» - VI часть кантаты «Александр Невский», по-настоящему проникновенно и выразительно прозвучала в исполнении солистки Чувашского государственного театра оперы и балеты Маргариты Финогентовой.

Интерес у аудитории вызвал блок, знакомящий с ярким образцом симфонического творчества мастера сказки для детей «Петя и волк». Никого не оставили равнодушными кинокадры американского мультфильма Уолта Диснея и киноработа советского режиссера Анатолия Карановича. Фильмы были сняты по мотивам музыкальной сказки Прокофьева, ставшей самым исполняемым музыкальным произведением в мире.

Многогранный образ Прокофьева был представлен фрагментами из документальных фильмов «Гении: Сергей Прокофьев», «Сюита жизни», «Между двух миров», «Личное дело Сергея Прокофьева». Большим откровением стали кадры кинохроники, на которых композитор, незадолго до смерти, давал интервью.

Для зрителей, пришедших на встречу с гением Прокофьева, была организована книжно-иллюстративная выставка «Токката жизни». Творческая личность музыканта представлена в нескольких разделах. Выставку открывают документы о жизни и деятельности композитора. Продолжает экспозицию один из самых значительных разделов творческого наследия – фортепианная музыка, которая представлена в нотных сборниках и CD-альбомах. Это пьесы, многие из которых объединены в циклы: «Мимолетности», «Сарказмы», «Детская Музыка». Здесь же представлен ряд вокальных сочинений, оратории, кантаты. Завершают экспозицию клавиры опер и балетов. В том числе, самые выдающиеся произведения композитора – балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», последняя опера «Повесть о настоящем человеке».

Вечер оставил у зрителей приятные воспоминания о прекрасных минутах соприкосновения с удивительным миром музыки композитора. Музыка Прокофьева, бессмертного гения мировой музыкальной культуры, живёт и будет жить многие века. Не случайно на заседании попечительского совета Мариинского театра в Кремле Владимир Путин предложил посвятить 2016 год Сергею Прокофьеву.

 

Информацию подготовила Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140