11 | 12 | 2019

Круглый стол «Роль купечества и интеллигенции в просвещении в Чувашском крае»

21 апреля 2016 г. в библиотеке состоялся круглый стол «Роль купечества и интеллигенции в просвещении в Чувашском крае» в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Патриотическая миссия просветительства в полиэтническом регионе» к 145-летию основания Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

 

В работе творческой площадки для обмена знаниями, новыми фактами, мнениями и предложениями приняли участие ученые и журналисты, художники и искусствоведы, предприниматели и чиновники, преподаватели вузов и библиотекари. Неизменным модератором подобных тематических встреч уже не в первый раз выступает Ольга Юрьевна Сергеева - культуролог, заслуженный работник образования Чувашской Республики, кандидат педагогических наук, член клуба потомков чебоксарского купечества. В своем выступлении она затронула тему миссионерской деятельности в Казанской губернии, отметила просветительскую роль церкви и монастырей, рассказала о деятельности святителей Гурия, Германа и Варсонофия в крае. Тему продолжила В. Шибаева, заведующая церковным музеем и библиотекой Храма новомучеников… г. Чебоксары, рассказав о деятельности братства св. Гурия и призвав создать подобное общество благотворителей сегодня.

На круглом столе много говорилось и о роли купечества (выступление Т. Николаевой о домашней библиотеке братьев Таланцевых), и роли интеллигенции в просвещении чувашского народа. Так, о деятельности Н. И. Ильминского рассказала канд. пед. наук Н. И. Герасимова, о работе музейщиков по спасению культурных ценностей в 20-30-е гг. XX в. – канд. искусствоведения А. И. Мордвинова, о роли библиотекарей в годы Великой Отечественной войны - канд. пед. наук Г. В. Алжейкина, про современную деятельность Национальной библиотеки Чувашской Республики – канд. философ. наук М. В. Андрюшкина.

Исторические, философские и социальные параллели между купечеством и современными предпринимателями, занимающимися благотворительностью, провели канд. ист. наук А. Г. Берман, остановившийся на духовных основах благотворительности, народный художник Чувашии В. П. Нагорнов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики А. А. Князев, директор ЦБС Ядринского района Н. А. Долгова, меценат Л. Н. Белов.

Интересная и плодотворная работа круглого стола завершилось решением выработать рекомендации по его итогам и использовать их как руководство к действию в непростом деле возрождения культуры благотворительности и меценатства в нашей республике и его дальнейшего развития.

 

Подготовила Т. Николаева,

зав. отделом ЦРКиКД

тел. 23-02-17 (доб. 148)